Из-за подорожания топлива операторы речных круизов попали в безвыходное положение

17.03.2018 1:13 0

Из-за подорожания топлива операторы речных круизов попали в безвыходное положение

В мае российские операторы речных круизов столкнулись с резким ростом цен на топливо. Индексация цен ожидалась, но никто не мог предположить, что она окажется просто драконовской.
«Ситуация действительно серьезная. В разных регионах тарифы разнятся, но везде скачок очень резкий. Мы, например, год назад в это время брали тонну акцизного топлива за 35-36 тыс. рублей, а сейчас – более чем за 50 тыс. Даже с учетом возврата стоимости акциза, составляющей около 8 тыс. рублей, подорожание очень значительное. К тому же величина акциза вернется, в лучшем случае, через пару месяцев, а платить за топливо надо уже сейчас», – сказал RATA-news директор волгоградской компании «Круиз» Алексей Растегаев.
Подорожание топлива в России началось еще в конце прошлого года и во многом объяснялось предстоящим введением с 1 января 2018 года акцизов. Тогда в ситуацию вмешалась Федеральная антимонопольная служба, и подорожание удалось приостановить. Но в январе началась очередная волна повышения цен. В феврале Владимир Путин заявил о возможности снижения цен на бензин, и до президентских выборов 18 марта топливо действительно дорожало умеренно. А затем отпали все сдерживающие факторы, и в преддверие летнего сезона и высокого спроса нефтетрейдеры решили наверстать упущенное.
О еще большей разнице между прежней и нынешней ценой рассказал директор самарской компании «Волга-Плес» Александр Вейнер: «В прошлом году мы платили 30 тыс. за тонну, сейчас нам предлагают по 52 тыс., то есть более чем на 70% дороже. И нет никакой гарантии, что цена пойдет вниз. Непонятно, как выживать в таких условиях».
По словам эксперта, круизные операторы оказались фактически в безвыходном положении. «У нас нет другого выбора, кроме как покупать по таким ценам. И продавцы топлива хорошо это понимают. Мы не можем переложить возросшие расходы на туристов. Многие туры покупались заранее, и просто нереально сейчас требовать с клиентов доплату, да еще в таком размере. Если повысим цены на текущие продажи, будет недозагрузка. Все это чревато серьезными убытками для большинства круизных операторов», – полагает г-н Вейнер.
Коммерческий директор круизного туроператора «Водоход» Андрей Смолин говорит о подорожании минимум на 30-35%. При этом цена топлива – очень важная составляющая для большинства операторов. По разным оценкам, топливо в круизном пакете занимает 45-60% стоимости. «Для большинства круизных операторов это первая или вторая после заработной платы сотрудникам и экипажам статья расходов. Можно попробовать сэкономить, например, на питании, экскурсионных программах, но это проблему не решит», – считает эксперт.
По словам г-на Смолина, продажи идут на уровне прошлого года, до 50-80% путевок на длинные круизы уже продано, и с этих туристов доплату туроператор брать не планирует. Правда, как заметил собеседник, половину необходимого на эту навигацию топлива компания приобрела заблаговременно. Есть у г-на Смолина также надежда, что «всё образуется»: «Похожее резкое повышение тарифов на топливо было, например, лет десять назад, но потом к середине июня всё нормализовалась».
Однако Алексей Растегаев полагает, что надежда – слишком слабое утешение в нынешней ситуации. Нужны более решительные меры. «Мы готовы платить акцизы, готовы платить высокие цены. Но это не должно быть дорогой с односторонним движением. Если не получается удержать цены в разумных пределах, то пусть регулятор вмешается в этот процесс, окажет поддержку компаниям, занимающимся развитием внутреннего туризма в стране. От подорожания круизного отдыха пострадают не только операторы, но и многие небольшие города, которым круизы помогают выживать», – сказал эксперт.
Александр Вейнер убежден, что даже если сезон-2018 с новыми ценами круизные операторы переживут, то к следующему лету компании придут сильно истощенными финансово: «У них не будет денег на ремонт судов, переоснащение, новые программы. Все это затормозит развитие бизнеса, а значит и качество обслуживания. Конкурентоспособность по отношению к другим видам отдыха, которую речным круизам удалось с таким трудом достичь, обнулится», – заметил он.
С ним согласен г-н Смолин. Этот сезон будет непростым, но, если ничего не изменится, следующий окажется еще сложнее. «Примерно 30-35% путевок раскупается у нас до Нового года постоянными клиентами. Нам придется выставлять новые цены, и неясно, как отреагируют туристы. Тем более что в начале следующего года возможно дальнейшее подорожание», – пояснил он.
Эксперты объясняют рост топливных цен историческим максимумом мировых нефтяных котировок, которых они впервые достигли c ноября 2014 года. Если растет рублевая цена нефти, то дорожают и все производные продукты, в том числе топливо. Соответственно подорожают не только круизы, но и авиа- и автоперевозки. Это просто вопрос времени. И при нынешней низкой покупательной способности россиян станет большим ударом для туризма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Туристический бренд Петрозаводска намерены разработать власти города Гонконг приглашает туристов на Танец огненного дракона Яркий фестиваль «Синдху Даршан» откроется в Индии Краснодарский край на майские праздники принял рекордное число туристов Открытка Джека-Потрошителя продана на аукционе

Последние новости