Пенсионная виза — как получить в Таиланде

22.01.2019 17:12 3

Пенсионная виза — как получить в Таиланде

Как оформить пенсионную визу в Таиланде, отвечает зам. почетного консула России в Паттайе Федор Озаренов

Пенсионная виза — как получить в Таиланде Первое: пенсионером быть не обязательно, важно по паспорту быть старше 50 лет.
Второе: подготовить пакет документов

Итак, пачпорт у вас есть, дата рождения стоит правильная. Для получения справки о месте жительства (резидент-сертификат) лучше всего принести документы о вашем праве собственности на жилье. При аренде — договор, копии паспорта квартиры и удостоверения личности его собственника. Имена в договоре лучше бы совпадали с вашим и собственником жилья. Понятно, что собственник, сдающий свое жилье за деньги, должен быть либо тайцем, либо предпринимателем, то есть действовать через зарегистрированную компанию.

Если чанот или паспорт квартиры на одного владельца, то супруги и домочадцы заказывают в почетном консульстве переводы документов о родстве на английский язык — принимают.

Аффидевит надо получить в консульстве в Бангкоке. Для этого надо скачать форму справки с сайта thailand.mid.ru, заполнить ее своими данными, записаться в электронную очередь на прием в консульство (там же на сайте) и в назначенное время явиться с подготовленной справкой в консульство, где ее заверят. Учтите, что в этой справке надо указать, что ваша пенсия — не меньше 2400$. Только в этом случае справку примут в паттайской иммиграции. Доказывать размер пенсии не надо: аффидевит то и значит — записано со слов заявителя. Так что заявляйте с умом.

Читайте подробную инструкцию: Аффидевит в Таиланде — где и как получить в Паттайе

Теперь едва ли ни самое главное. Документы на получение пенсионной визы в Таиланде можно подать с любой визы, например, если вы въехали в Таиланд без визы, по штампу на 30 дней. Здесь важно, чтобы на момент принятия пакета документов было бы не менее 15 дней до окончания срока легального пребывания в стране. Например, если вы въехали в Таиланд 1 января 2019 года, то вам поставят штамп до 30 января. Значит, документы надо подать до 15 числа. Если вы не успеете, то придется еще раз выехать-въехать, получить новый штамп, скажем, с 1 февраля до 2 марта, и подать документы еще раз до 15 февраля.

А теперь — самое важное для тех, кто впервые оформляет пенсионную визу — сроки. Перед годовой визой вам в обязательном порядке выдадут визу категории Нон-О (non-immigrant others) сроком на 90 дней. Считаем: штамп кончается 2 марта, к этой дате прибавляем 90 дней и получаем день, когда откроется годовая виза. Получается, что приехавший на новый год товарищ пенсионер получит свою годовую визу… 1 июня 2019 года.

Ну и кому нужна такая виза? В июне пенсионеры и на даче неплохо время проводят. А тут — бросай законный шашлык и теплую компанию на пруду и дуй в Таиланд визу продлевать. Мораль: для того, чтобы получить визу в удобное время, скажем, в середине декабря, начать оформление надо в августе. Еще раз: для того, чтобы получить свою годовую пенсионную визу зимой, начинать надо летом!

Это — только один раз, это только в тот год, когда вы будете делать себе визу первый раз. Во все последующие годы промежуточная 90-дневная виза будет не нужна. Для продления годовой визы нужно лишь приехать до ее окончания и успеть получить тот заморский аффидевит.

Обратите внимание, что записаться в интернет-очередь можно и из России еще до выезда в Таиланд. Саму справку тоже можно скачать заранее и заполнить, например, в самолете. Более того, место в интернет-очереди можно выбрать под свой прилет: от аэропорта до консульства/посольства ближе, чем из Паттайи или Пхукета to say нафиг эбаут Самуй (простите мне мой французский).

Напоминание. Справка о доходах при первичном оформлении визы потребуется два раза, то есть вам нужна не одна, а две справки Получите их сразу за одно посещение консульства. Срок действия аффидевита — полгода, правда, некоторые тайские чиновники думают, что только 1 месяц. Это может несколько усложнить дело тем, что за аффидевитом придется съездить еще раз, или попробовать подать документы в другое время, когда их будет принимать более знающий таец.

Помните, что первый из аффидевитов надо подтвердить в тайском министерстве иностранных дел, в консульском департаменте на улице Тенг Ваттана (Ченг Ваттана) в районе Лакси около Дон Мыанга. Можете заодно заверить и второй аффидевит, не помешает. Однако следует знать, что справка о вашей немерянной (в прямом смысле) пенсии, предназначенная для получения или продления годовой визы, не нуждается ни в каком заверении. Заверять надо только ту справку, которая пойдет на оформление промежуточной визы Нон-О. Переводить их на тайский НЕ НАДО, но из чисто культурологического интереса — можно.

Зачем нужна годовая пенсионная виза? Это удобно. Только не забудьте добавить к визе разрешение на повторное или многократное использование этой визы. Формально и фактически виза нужна только один раз для пересечения границы и законного пребывания на территории королевства. Если вы по получении визы просто уедете домой, то она пропадет. Смысл получения такой визы в том, чтобы приезжать в Таиланд и находиться в нем сколько и когда угодно без ограничений.

Поэтому:
а) визу нужно каждый год продлевать и
б) к ней нужно добавить повторное или многократное использование — так называемый ри-энтри (англ. re-entry — въехать снова). Ри-энтри на один раз стоит 1 тысячу батов, на два — 2 тысячи, на три — сами понимаете, а за 4 тысячи ри-энтри будет многократным.

Еще. Документы на продление годовой пенсионной визы могут быть поданы за месяц до ее окончания. То есть в случае окончания визы 15 декабря подать документы на ее продление можно уже 15 ноября. А если в первый год вы начали свои визовые труды не в августе, а в сентябре, и получили желанную визу 15 января, то подавать документы на продление можно с 15 декабря.

Все понятно? Если нет, не стесняйтесь прийти в поч.консульство в гостинице Ройял Клифф в Паттайе и получить те же самые сведения в устной форме. Живите долго, успешно и со смыслом!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Alábriga – лучший люксовый отель на юге Европы Проект «Выходные на Вольном Дону» стартовал в Ростовской области В Петербурге открывается фестиваль тюльпанов Третье региональное роуд-шоу Министерства туризма Израиля: еще больше городов-участников В аэропорту Волгограда открыли новый терминал

Последние новости