Лето. Когалым.ХМАО
Впервые мне довелось побывать в Сибири летом 2015-го года. И первым моим впечатлением от этого края стал город Когалым. Поводом для этой поездки была командировка на стройплощадку одного крупного объекта.
Когалым – это город окружного подчинения в составе Ханты-Мансийского автономного округа. Когалым - это буква «К» в аббревиатуре «ЛУКойл». Кстати, «ЛУК» расшифровывается, как три крупных города-месторождения нефти в Западной Сибири – Лангепас, Урай, Когалым. А на языке коренных народов Когалым – это «гиблое место». Такое название вполне оправдано: вокруг тундра, болота и озера: непроходимые места. По климату же он приравнен к районам крайнего Севера.
Такой вид открывается на подлете к городу.
Основанный рядом с новой разработкой нефти в 1970-х поселок Когалмыский, теперь - молодой город, в 2015-ом как раз отмечавший свое тридцатилетие. С момента основания население Когалыма увеличилось с 4500 до 64 000 человек. Город продолжает расти, не только за счет естественного прироста, но и за счет миграции, в том числе трудовой. На вахтах работают посменно, однако сектор сферы обслуживания – предприятия общепита, магазины, такси и прочие службы – заняты круглогодично.
Тундра вокруг Когалыма имеет практически первозданный вид, дикие животные иногда заходят в жилые кварталы в поисках еды. Особенно часто - зимой, когда мороз достигает - 50 градусов. Летний сбор грибов и ягод тут весьма успешен, но, ввиду дикости мест, небезопасен: можно встретиться с «мишей», хозяином тайги. Такие встречи тут нередки и заканчиваются они довольно печально, не в пользу грибников.
Лето в здешних краях короткое, и редко оно бывает жарким или даже теплым. В это время дни здесь длинные, ночи «белые» – светлее знаменитых Питерских ночей. Поэтому почти у всех на окнах имеются плотные шторы, чтобы ночное солнце не мешало спать. Правда, шторы не спасают от другой напасти, сопровождающей болота: постоянным звуковым фоном служит комариный гул.
На подъездах нет кодовых замков или ключей, а во дворах ребятня беспечно оставляет велосипеды и прочий спортинвентарь, в том числе и на ночь. Так что кажется, что город не засыпает вовсе.
Осень. Чита.
Спустя год после визита в Когалым, осенью, я отправилась в Читу. И снова это была командировка. По роду своей деятельности я связана с проектированием и реконструкцией зоопарков, и как раз перед поездкой делала небольшой проект для Читинского зоопарка. В план поездки входил осмотр зоопарка и поездка в Амодово - зоопитомник недалеко от города.
В настоящее время зоопарк расположен всего лишь на территории в 0,4 гектара, и это очень мало, питомцы обитают в стесненных условиях. К тому же, звуки животного мира беспрепятственно достигают ушей горожан, ведь зоопарк расположен в центре города. Так что, от такого соседства и тесноты не хорошо ни зверям, ни людям. Сейчас, кажется, обсуждаются планы по его реконструкции, которая бы заключалась в том, что вся экспозиция будет перекрыта единым куполом, а наружные вольеры вынесены вообще на другую территорию, где места для содержания разных видов будет достаточно.
За городом руководству зоопарка удалось организовать зоопитомник. Средства на эту стройку изыскивались едва ли не личные, и труда было вложено немало. Дальнейший наш маршрут был именно туда. Однако, время близилось к обеду, и перед поездкой загород решено было перекусить. Поступило предложение, от которого было очень сложно отказаться: отведать лучшие буузы в Чите.
В Забайкалье одним из самых популярных блюд являются буузы (или позы, или бузы) – бурятское кушанье, очень напоминающее манты по способу приготовления. Это такие же конвертики из пресного теста с мясной начинкой. Кушают их, как грузинские хинкали – надкусывают, выпивают бульон, а потом съедают целиком тесто вместе с начинкой. Невозможно забыть аромат нежного мяса, вкус горячего, густого и жирного «сока»… Настоящий гастрономический восторг! И не надо никаких дополнительных соусов и заправок, все очень просто: сваренное в тесте перемолотое мясо, перец, соль, лук. Главное, что бы все ингредиенты были свежие. Схожие по простоте рецепта блюда, кстати, есть практически в каждой евразийской кухни - от китайских цзяоцзы до итальянских равиоли - но буузы стоит попробовать, однозначно, любому, кто будет в Забайкалье. Видов этих конвертиков много – они различаются по форме, размеру, составу фарша есть даже с добавлением чернил каракатицы – черные буузы.
(фото ниже – из Сети)
После обеда, когда мы уже ехали к Амодово, поднялся небольшой ветер и разогнал дым от забайкальских пожаров, висевший серо-голубым маревом над городом. Во второй половине сентября зелени уже почти не остается: охристые, земляные тона преобладают на полях, пронзительно желтеют березовые рощицы, сизые полосы хвойных лесов вдали завершают пейзаж.
В самом парке-питомнике построены вольеры для большого количества бывших обитателей читинского зоопарка: овцебыков, лам, разных птиц и многих других.
Вокруг – степные просторы пересеченные старицами рек, среди буреющих полей пламенеет боярышник.
Есть что-то дикое, первозданное в этих пейзажах. В то же время - что-то очень умиротворяющее. А как грандиозно смотрится осенняя тайга с высоты!
Зима. Новокузнецк. Шерегеш
А зимой самое время ехать за снегом западную Сибирь! Наверное, это самая «сибирская» Россия, почти лубочная. Та, где зима с трескучими морозами, слепящим солнцем, горячей баней, катаниями с горы.
На юге Кузбасса находится один из старейших городов Сибири, Новокузнецк. Туда мы с семьей полетели на новогодние праздники, в начале 2017 года. О самом городе я расскажу позже, поскольку все же не он был основной целью поездки.
Мы планировали посвятить каникулы катанию на горных лыжах, ведь совсем недалеко, всего в паре часов езды от Новокузнецка, находится знаменитый горнолыжный курорт Шерегеш.
Шерегеш – название поселка, находящегося в Горной Шории, на земле сибирских татар, на стыке Алтая и Кузнецкого Алатау. Горы здесь не слишком крутые, но склоны подходят для катания на лыжах людей с разной степенью подготовки. Так, я встала здесь на лыжи впервые: спускаться с горы Зеленая, в нижней ее части, где трассы учебные, меня учили три дня. На четвертый день инструктор решил, что я уже готова для чего-то более сложного и интересного. Спустившись с Зеленой, мы поехали на соседнюю гору, Булочку. Вряд ли я забуду это ощущение полета, когда, набрав сверху скорость, катишься уже не вниз по склону, а по покатой снежной глади в межгорье! Это совсем не страшно, а в ушах уже свистит ветер!
Потом - на горнолыжном подъемнике вверх, на самую макушку Булочки. И – оглушительно несешься вниз! Для меня, новичка, это был и восторг и страх. И мне казалось, что я мчусь по склону с бешеной скоростью – снежная сечка острым сыпет в лицо, ветер, жар гонки! «Красиво качусь! эффектная покорительница склонов!» - думала я о себе в тот момент. Но позже, посмотрев видеосъемку, я убедилась, что это не совсем так, мягко говоря. И езда как-то больше похожа на траурное движение лыжника-паралитика поперек склона с робкими поворотами у края трассы. Конечно, такое впечатление от себя не повод отказываться от лыж: ведь не так важно, как это выглядит со стороны, важны ощущения. Там более, новичку на пятом в жизни спуске ждать ощутимого прогресса не стоит.
***
После выходных в Шерегеше, мы вернулись в Новокузнецк. Здесь тоже, есть, что посмотреть.
Вот, например, Кузнецкая крепость. Конечно, в нынешнее время Новокузнецк знаменит угольными разработками и металлургией, но в старые времена, в 1618 г., примерно в этом месте был основан Кузнецкий острог, а сама крепость появилась в этом месте, на возвышенной террасе, в 1620-м. В 1931-м уже появился новый, промышленный, Новокузнецк, а уже в 1932-м Кузнецк и Новокузнецк были объединены в один город. Крепость находится теперь в Кузнецком районе города Новокузнецк.
Здесь расположена музейная экспозиция и в помещении, и на улице. С этого холма открывается панорама города.
Видны отсюда и трубы почти всех местных заводов, и даже вдали виднеются заводские трубы расположенного рядом Междуреченска. Даже при том, что объемы разработки угля и металлургии значительно снизились со времен Союза, количество заводов в городской черте и немного за ней впечатляет. По причине как раз работы этих промпредприятий экология в регионе считается едва ли не самой плохой в стране.
Зима выдалась, даже по сибирским меркам, очень снежная. Наверное, пятиметровый слой снега был в Шерегеше! А в Новокузнецке высота сугробов редко где была меньше двух метров. Погода была в основном пасмурная, и снег продолжал падать почти каждый день. Однажды вечером мы шли мимо парка Гагарину. Это красивый, в синеватых снежных волнах, парк в центре города. У входа в него – скульптуры. Я не знаю, по какой причине, но из всех городских достопримечательностей больше всего меня зацепили именно они. Шахтер и металлург, бронзовые рабочие. Парк Гагарина похож на парки большинства крупных городов постсоветского пространства, а скульптуры особенные. Их мощные фигуры угольно графичны, подсвеченные контуры издалека выделяются на фоне плотной ткани неба. Подойдя ближе, можно рассмотреть тонкую пластику скульптур: с потрясающей достоверностью изображены люди за их работой, художник со всем вниманием и уважением отнесся к мельчайшим деталям и атрибутам профессий, а позы, в которых изображены труженики, и почти театральный свет усиливают драматический эффект. При дневном освещении скульптуры производят не менее мощный эффект своей основательностью, брутальностью. Думаю, эти скульптуры могли бы стать одними из художественных символов Кузбасса.
Весна. Новосибирск.
В Новосибирске, как и в большинстве городов России, в марте еще стоит зимняя погода. Но строительство объектов разного назначения и разной степени сложности ведется круглый год. В связи с очередной стройкой я и отправилась в этот наукоград .
В этот раз объект (океанариум), на котором мне предстояло работать, находился на территории зоопарка. Новосибирский зоопарк считается в России лучшим по составу коллекции и по качетсву благоустройства территории. Здесь содержится более 770 видов животных, в т.ч. 350 из них – краснокнижные, ведется научно-исследовательская работа, а для горожан зоопарк является неизменным местом притяжения и одной из главных достопримечательностей города. На территории регулярно проводят городские массовые мероприятия, и я застала тут Проводы зимы.
Вы бывали в юго-западной Сибири в конце зимы или ранней весной? Это когда солнечные дни уже становятся длиннее, ярче, хотя по ночам еще мороз до -35. Но непременно днем уже начинается капель. Вот, например, на Кавказе, в Крыму – там совсем по-другому ощущается приход весны – она такая стихийная, бурная, почти сразу с цветением, шальными запахами, да еще и после совсем коротенькой зимы. А здесь она чувствуется…Острее, что ли? Здесь ее долго ждут, и безупречно белые сугробы, прозрачные тени, чернильная вязь промерзших крон, звенящая тишина - это все прекрасно, но невыносимо уже к середине января или даже раньше. И вот…Солнце начинает пригревать. Еще не слышно птиц, но вдыхаешь полуденную свежесть и понимаешь – да, это идет, несомненно, она, весна.
В тот день в зоопарке было очень многолюдно. Здесь всегда гуляют в основном семьями, но встречаются и парочки. Кто-то участвовал в конкурсах, кто-то пел песни, а кто-то, как я, пришел поесть блинов.
Блин…Солнечный кругляш - румяный, сам жар на тарелке! И вот в такой весенний, с легким морозцем, день, так приятно съесть этот самый блин, густо намазав его сметаной! А потом…Потом пойти сжигать чучело!
В Москве, кстати, далеко не везде разрешено сжигать традиционные чучела на проводах зимы. Этот запрет связан с противопожарной безопасностью, поэтому в местах массовых гуляний на Масленицу чучело не жгли, а лишь демонстрировали некое шоу, инсталляцию на больших экранах, символизировавшее этот ритуал. И как-то припомнилось, что и не видела я этого действа вживую, сжигания чучела, кажется, с детства.
И тут…Я поняла, что такое экстатический, почти религиозный трепет. Мне не найти слов, чтобы описать, как жутко и весело было смотреть на горящую «Зиму», как жгуче хотелось, чтобы скорее от нее остался пепел, и наконец пришла весна, ведь вот она уже, в воздухе, хотя впереди еще крутые морозы и снегопады. И я стояла в ликующей толпе, неотрывно глядя на костровище, до самого конца. И казалось мне, что все горести, все страхи и обиды сгорают вместе с этим чучелом.
Резюмируя написанное выше, хотела бы сказать, что Сибирь - она очень разная и очень большая, и до того, как там побываешь, трудно себе представить, насколько.