Ученый считает, что этот овощ может спасать жизни.
Доктор Рэнгэн Чаттерджи утверждает, что, если нужно выбрать один из овощей, чтобы съесть, то это должна быть брокколи. Оказалось, эта капуста необычайно полезна для бактерий кишечника, а наша иммунная на 70% система зависит от них, сообщает Daily Mail. Когда клетчатка от брокколи приходит в толстый кишечник, где и находятся большинство бактерий пищеварительного тракта, они начинают пировать на этом продукте. Как результат — образование короткоцепочечных жирных кислот.
Значение этих кислот для организма сложно переоценить. Они не только усиливают защиту от микробов, вирусов и воспалений, но также благотворно влияют на ткани сердца, мозга, мышц. Кислоты улучшают липидный обмен печени и способствуют установлению более здоровой микрофлоры в кишечнике. Есть даже данные, что они могут проникать в наши клетки и изменять там активность генов, предотвращая рак. Поэтому ученый утверждает, что брокколи способна спасать жизни. «Моя Планета» писала подробнее о бактериях кишечника.