Подсказка: место — Прибалтика, способ применения — бытовой.
Ответ: минога.
Хотя в интернете миногу то и дело называют рыбой, это не рыба, а представитель класса более примитивных позвоночных — круглоротых. Тем не менее ее, как и многие виды рыб, едят. Более того, она считается деликатесом. Водятся миноги в основном в пресных водах рек Северного и Балтийского бассейнов от Франции и Англии до Швеции, Финляндии и Карелии. Отдельные популяции вне основного ареала имеются в Италии. Минога, жаренная на углях, — национальное блюдо Латвии. Особенно знаменита выловленная в местечке Царникава. По преданию царникавских миног пробовала еще Екатерина II, и именно это животное изображено на гербе края.
Еще один вариант употребления миног — маринование. Так как до половины массы животного составляет жир, блюдо хорошо оттеняет кислая заправка. Поскольку у миног нет ни чешуи, ни желудка, чистить ее и удалять внутренности не надо, только промыть от слизи, порезать на порции и запечь. Приготовленная минога по вкусу больше напоминает цыпленка, а не рыбу.