Тропою Николая II

07.06.2018 15:50 7

Планируя свою поездку в весенний Крым, одним из обязательных пунктов для посещения была Солнечная тропа, связывающая Ливадию и Гаспру. Начитавшись хвалебных отзывов в сети Интернет и путеводителях, в моем воображении рисовалась радужная картинка, как я неспешно прогуливаюсь вдоль черноморского побережья и наслаждаюсь прекрасными видами. В действительности, всё оказалось не так идеалистично: были и разочарования, и приятные сюрпризы, о которых я и представить не могла... Но обо всём по порядку!
Если не углубляться в историю создания Солнечной тропы (её другое название - Царская), – это популярный туристический маршрут длиной 6.711 метров, ведущий от Ливадийского дворца до детского санатория им. Розы Люксембург в Гаспре. Её появлению мы обязаны последнему Российскому императору Николаю II, который решил соединить Ливадийский дворец с имением Ай-Тодор, что и было сделано в 1901 г. К тому же император был большим поклонником пеших прогулок, поэтому он регулярно совершал променад по этой тропе.
Как добраться?
Местом нашего отдыха в Крыму был Гурзуф, поэтому добираться до Ливадии нам пришлось с пересадкой в Ялте. Из Гурзуфа до Ялты ходит регулярный автобусный маршрут № 106. Стоимость проезда - 25 руб., оплата у водителя при входе. Выйдя на конечной остановке "Автовокзал", мы направились до ближайшего пешеходного перехода, перешли дорогу и дождавшись автобуса № 11, с комфортом доехали до конечной остановки "Ливадия". Несколько минут пешком и мы оказались на территории Ливадийского дворца.

Честно говоря, от Ливадийского дворца я не ожидала многого, моим фаворитом был дворец графа Воронцова в Алупке, да и причиной поездки была именно Солнечная тропа. Но, увидев его, я замерла от восторга! Ливадийский дворец покоряет своей белоснежностью и изящностью, он не так затейлив, как, к примеру Массандровский дворец, он не украшен башенками и шпилями, но эта вычурность ему совсем не нужна. Его красота заключается в изысканной простоте и сдержанности.
Территория парка тоже покоряет с первого взгляда: аккуратно подстриженные кусты; пергола, увитая цветами; стены, будто пронзенные корнями могучих вековых деревьев; фонтаны периода царского имения; шикарный вид на море! Неудивительно, почему Николай II так любил Ливадию!
Вдоволь нагулявшись в парке, осмотрев дворец, мы приступили к воплощению нашего плана - преодолению 7 километров, подобно императору Николаю II. Начало тропы найти довольно легко: если идти по дорожке, ведущей от Крестовоздвиженской церкви вниз к морю, невозможно пропустить каменный указатель, повествующей о её начале.
Тропою Николая II
Маршрут тропы не сложен для прохождения: иногда приходилось идти в горку, иногда по мелкому щебню и крупным камням, часть тропы проходит по хвойному лесу с огромными шишками, часть по широкой сосновой аллее, местами маршрут пересекает оживленную автомобильную трассу. Несмотря на такую разноплановость маршрута, заплутать на нём не получится. На всем протяжении тропы установлены указатели, с информацией о количестве пройденных метров и количестве шагов, которые ещё предстоит пройти. Каждый раз, когда нам казалось, что мы свернули не там, выбрали не ту развилку, нас приветливо встречал очередной каменный указатель. К тому же, на любом участке маршрута можно сделать привал на лавочках, набраться сил и вновь продолжить штурмовать Солнечную тропу.
К сожалению, местами маршрут производит впечатление заброшенного и неухоженного, повсеместно встречается мусор, брошенный туристами, гуляющих по тропе, урны переполнены. Вдобавок, немалую часть тропы пришлось идти вдоль высоченных заборов строящихся объектов, что затрудняло лицезрение морем. Вот поэтому у нас иногда и возникало чувство, что мы заблудились и свернули с заданного пути.
Тропою Николая II
Схема Солнечной (Царской) тропы
Но всё это меркнет перед тем, что нам посчастливилось испытать, гуляя по Солнечной тропе!
Во-первых, мы наконец-то смогли вздохнуть полной грудью, вдоволь надышаться свежим воздухом. Любой городской житель меня поймёт, ведь большую часть времени мы вынуждены проводить в душном офисе, а здесь, как нигде можно почувствовать свободу от каменных джунглей! И не беспокойтесь получить тепловой удар: на всём маршруте, несмотря на название "Солнечная", вас будет уберегать от южных палящих лучей приятная полутень от деревьев. Согласитесь, это особенно актуально в жаркий летний день.
Тропою Николая II
Во-вторых, большим преимуществом прогулки по Солнечной тропе, является отсутствие толп туристов: за весь маршрут нам встретилось не более 15 человек. Вам ничто и никто не помешает побыть в единстве с природой и насладиться пением птиц.
В-третьих, вам обеспечены обалденные открыточные виды на море и на гору Аю-Даг, что особенно приятно, ведь мы, как я упоминала выше, приехали из Гурзуфа, где "мишка" является природным символом этого курорта.
Но самое главное открытие и воспоминание, которое, я уверена, никогда не затеряется в лабиринтах памяти, это голоса мужского церковного хора, звучащие будто с небес. Эмоции, которые мы испытали при этом, не передать словами! Сначала ты находишься в растерянности, потому что не сразу понимаешь, что звучит и откуда. Потом, когда замечаешь солнечные блики от золотых куполов, осознаёшь, что где-то наверху, в горах находится храм и это таинственное звучание ничто иное, как церковное пение.
Позднее я узнала, что это Храм Архистратига Михаила, построенный в 2006 г. и расположенный у подножия горы Ай-Никола. Благодаря расположению в горах, создается прекрасная акустика и голоса мужского хора разносятся далеко за пределы Ореанды. Только дома я обнаружила, что у меня нет ни одной фотографии храма. Видимо, под впечатлением от церковного пения, я напрочь забыла о фотоаппарате, отключилась от внешнего мира, я шла и просто наслаждалась каждой минутой: ветер то отдалял звуки хора, то вновь доносил их до моего уха. Это потрясающе! Только ради этого стоит совершить прогулку по Солнечной тропе!
В одном из отзывов прочитала, что тропа заканчивается банально: о её завершении повествует очередной камень у оживленной автомобильной трассы. Ну и пусть! Зато после прохождения маршрута осталось чувство удовлетворенности и приятной усталости...
Тропою Николая II
Повернув налево и двигаясь вдоль трассы, мы дошли до ближайшей автобусной остановки в Гаспре, откуда и добрались до автовокзала Ялты на маршрутке № 115. К слову сказать, из окон автобуса, мы увидели Храм Архистратига Михаила уже не издалека, а во всём его величии. От этого чувство удовлетворенности и благости от пройденного маршрута усилилось вдвойне...

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заброшенная колония в поселке Вижай. Еще недавно здесь жили люди. Сталк и ночевка в бараке Жители крупных российских городов стали смелее бронировать туры в интернете Впервые в истории круизы Silversea из США охватят кубинские просторы Отель-дворец Jumeirah Al Qasr представляет новые номера в традиционном арабском стиле Болгария подписала с крупнейшим туроператором Китая соглашение о сотрудничестве

Последние новости