Находки недели

19.02.2018 8:21 2

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Последний из тилацинов

На этом видео запечатлены два последних в мире тилацина, или сумчатых (тасманийских) волка, как их еще называют. Животные жили в зоопарке Хобарта (Тасмания, Австралия). Последний из них умер в 1936 году, и с тех пор род тилацинов прервался. Тасманийские волки были единственными дошедшими до наших дней представителями семейства сумчатых волков. Впервые они были описаны в 1808 году в работах лондонского Линнеевского общества. Внешне тилацин напоминал большую собаку, но имел характерные бурые полосы и сумку на животе, в которой вынашивались и выкармливались детеныши. Последнего тасманийского волка в дикой природе застрелил охотник в 1930 году, в 1986 году вид был объявлен вымершим. В 1999 году Национальный австралийский музей в Сиднее запустил проект по созданию клона тилацина. Для этого хотели использовать ДНК детенышей сумчатого волка, которые хранились в музее в заспиртованном виде. К 2002 году ДНК удалось извлечь, однако образцы оказались непригодны для использования, поэтому в 2005 году было объявлено о приостановке проекта. Ранее «Моя Планета» писала о других вымерших животных — об исчезновении которых, в отличие от тасманийского волка, не стоит жалеть.

Будда в полях

Прославленный японский архитектор Тадао Андо создал этот необычный проект для кладбища Макоманаи Такино в Саппоро (Япония). В течение 15 лет гигантская статуя Будды весом 1650 тонн стояла на холме в полном одиночестве, «создавая неприкаянное впечатление», как говорили люди. И вот Андо решил сделать композицию более гармоничной и окружил Будду огромными кругами лавандовых полей. На холме высадили более 150 000 растений, и теперь весной все окрестности покрываются лиловыми цветами.

Уникальное кольцо

Пользователь Facebook Slava Shvets разместила в своем блоге рассказ о том, как она ездила в Палестрину (Италия), чтобы увидеть потрясающее «кольцо Карвилия». Это античный 3D-портрет юноши размером 1,72 см на 1,2 см. Он был создан в I веке нашей эры. За линзой из горного хрусталя толщиной в 1,5 мм скрывается бюст молодого человека, отлитый из золота.

Кольцо было найдено археологами в гробнице в Гроттаферате в 2000 году. Там располагались два саркофага — матери, Аэбутии Кварты, и ее сына от первого брака, Карвилия Джемелла, который умер в возрасте 18 лет. Находка потрясла археологов — состояние могил было очень хорошим, при вскрытии саркофагов нашли даже сохранившиеся следы цветочных гирлянд из роз, лилий и фиалок. Сами саркофаги были сделаны из греческого мрамора, а на Аэбутии был рыже-красный парик из настоящих волос, растительных волокон и животной шерсти, переплетенных тончайшими золотыми нитями — толщиной 70 мкм. Для сравнения — средняя толщина человеческого волоса составляет 90-110 мкм.

Большие приключения маленьких людей

Бразильский фотограф Ренан Виана увлекается макрофотографией с 2014 года. Именно тогда он купил в антикварном магазине набор редких пластиковых фигурок. Их пришлось покрасить и отреставрировать, и с тех пор Виана всегда носит их с собой. «Они мои соратники в исследовании мира, — рассказывает фотограф,— Я в любой момент могу достать их и начать снимать». Особенно он любит отправлять своих маленьких друзей в путешествия: например, заниматься серфингом (в качестве волны выступает зеленый лист дерева), кататься на скейте (по парапету), покорять водные просторы на лодке ( в качестве морской глади выступает лужа) или лежать на пляже (который на самом деле — яичница).

Прогулка по Нью-Йорку

В начале XX века команда шведских документалистов Svenska Biografteatern решила заснять на кинопленку самые знаменитые места в мире. В их списке, помимо Парижа, Монте-Карло, Венеции и Ниагарского водопада был Нью-Йорк. Кадры, сделанные в самом крупном городе США в 1911 году, отлично сохранились. Глядя на них, можно представить себе, как жил тогда Нью-Йорк. Большинство жителей передвигались пешком, а главным видом общественного транспорта оставались поезда и трамваи, хотя первая линия городского метро открылась за 7 лет до съемок.

Море цветов

Необычный арт-проект художницы Яои Кусама называется «Одержимость цветами». Он представлял собой специальное помещение в Национальной галерее Виктории (Мельбурн, Австралия). Приходя на выставку, посетители получали искусственные герберы и стикеры с изображением цветов. Они могли разместить их где угодно в помещении — от пола до мебели. К концу шоу,которое продлилось 4 месяца, вся комната оказалось густо покрыта алыми цветами, будто природа захватила заброшенное место.

Шар превращается…

Судя по названию, броненосцы должны обладать особым видом брони, которая помогает защититься от врагов — например, как панцирь у черепах. Однако на деле большинство из них их «доспехи» не могут спасти от крупных хищников. Приходится искать другие способы. Например, трехпоясной шаровой броненосец может при малейшей опасности скатываться в идеальный шар. И попробуй его потом разверни! Благодаря особому строению брони и тому, что хвост и голова броненосца идеально блокируют конструкцию, он становится практически неуязвим.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Sun Aqua Vilu Reef - открытие караоке клуба на острове Глава Башкирии анонсировал создание музеев и турмаршрутов для продвижения башкирского мёда Российскому яхтенному туризму по-прежнему не хватает инфраструктуры Энотуризм в Испании получил новых лидеров Surf and drive: выиграй автомобиль с flydubai этим летом

Последние новости