Радость возвращения
Португалия одна из немногих стран в которую я мечтал вернуться буквально со следующего дня после возвращения домой 5 лет назад. Каждый год в планах поездок Португалия фигурировала в списке и каждый раз что-то не получалось. Спустя 5 лет мы твёрдо решили, что в этот раз ничто не сможет помешать нам вернуться в столь полюбившийся край, в котором прошли замечательные дни отпуска нашей образовавшейся семьи. Если 5 лет назад мы довольствовались лишь континентальной частью Португалии, то в этот раз решили провести половину отпуска на островных владениях этой страны - Мадейре или Азорских островах. В итоге выбор пал на остров вечной весны.
Нетипичная Мадейра
Буквально на следующий день после того как мы оказались на острове вечной весны было решено посвятить день активному отдыху. Мадейра прекрасное место для любителей трекинга и хайкинга. Огромное количество размеченных маршрутов, прекрасные виды и мягкий климат создают идеальные условия для физической активности.
Начало маршрута на мыс Сан-Лоренцо
Мадейра изобилует эндемиками как в растительном, так и животном мире. Остров вечной весны - такое общепринятое название он получил не зря: мягкий климат, постоянно цветут растения, примерно одинаковые температуры на протяжении всего года, вся местность буквально утопает в зелени и изобилует разнообразием ярких красок. Тем удивительнее то, что предстанет взору когда отправляешься на мыс Сан-Лоренцо.
Редкая растительность, отсутствие деревьев (за исключением нескольких пальм возле домика для отдыха), ярко-коричневый грунт - всё это больше напоминает марсианский пейзаж, но именно тут можно увидеть первозданную Мадейру, которая появилась из океанских пучин после извержения вулкана.
По пути на крайнюю восточную точку Мадейры
В начале пути можно заметить, что расстояние до крайней восточной точки острова не такое уж и большое и можно сделать ошибочный вывод о лёгкости данного маршрута. На практике всё оказывается совершенно не так. На маршруте большое количество любителей активного отдыха и неподготовленных туристов с детьми, которые явно не учли предупреждений на информационном стенде. Кто-то разворачивается на середине пути не рассчитав свои силы, а кто-то получает травмы из-за неправильно подобранной обуви, сыгравшей свою роль во время конечного подъёма/спуска. Несмотря на удалённость от столицы Мадейры - Фуншала, место крайне популярное и трафик людей огромный.
По пути на крайнюю восточную точку Мадейры
Одним из основных плюсов Сан-Лоренцо является небольшое количество выпадающих осадков. За неделю проведённую на Мадейре не было ни одного дня, чтобы мы не насладились дождём на острове - облачные массы заволакивают высшую точку острова Пику-Руйву и прорвавшись в сторону Фуншала проходятся ливнем по всему южному побережью острова и быстро мчатся вдаль к горизонту. Но на Сан-Лоренцо всё немного иначе - высоких гор, препятствующих движению облаков здесь нет, благодаря этому дождь если и есть, то крайне редко и весьма скоротечно, что собственно отражается на пейзаже вокруг. Основная стихия здесь - океан.
Сила океана
Сильный ветер, шум разбивающихся о скалы волн заглушает всё вокруг - подходить слишком близко к краю обрыва в попытке сделать кадр получше явно не стоит.
Сила океана
Прогулка на Сан-Лоренцо явно придётся по душе любителям геологии и тем, кто увлекается строением нашей планеты. Скальные образования напоминают слоёный пирог - невооружённым глазом можно заметить как на протяжении тысячелетий формировался не только остров, но и наша планета.
Геологическая кладовая Мадейры
Вот мы миновали примерно середину пути - назад поворачивать уже смысла нет (да и не за этим мы сюда приехали), а припекающее солнце уже потихоньку рождает в голове мысли о купании в холодных водах Атлантического океана, благо и пляж более-менее подходящий здесь имеется.
Небольшой пляж
Обернувшись назад можно увидеть очертания аэропорта имени Криштиану Роналду и раскинувшийся на побережье Фуншал. "Загадочные круги" на воде это рыбные фермы, возле которых дежурят чайки и бакланы. Возле домика, представляющего из себя что-то наподобие горного приюта, мы, как и многие другие путники, решаем сделать небольшой привал в тени единственных деревьев по пути следования на Сан-Лоренцо. Не теряю времени даром и отправляюсь на фотоохоту за местными обитателями.
Туда и обратно. Сан-Лоренцо
Немного фотоохоты
Как было сказано мной выше - Мадейра является уникальным местом, в котором обитает большое количество эндемиков как в растительном, так и животном мире. Отыскать мадейрского королька (эндемика) мне не удалось, но желтопузые щебечущие канареечные вьюрки стали утешением и объектом для фотоохоты еще с начала этого маршрута.
Обитатели мыса Сан-Лоренцо
В начале пути отыскать их на фоне редкой растительности и коричневой глины не составляло труда, но среди кустов и пальм маленького оазиса перед мысом Сан-Лоренцо эта задача уже не была такой простой, тем интереснее мне было выслеживать этих дивных певунов.
Канареечный вьюрок
Канареечный вьюрок обитает, как следует из названия, на Канарских островах, а также на Мадейре и Кабо-Верде.
Мыс Сан-Лоренцо
Вот наконец перед нами финальный подъём. Сначала нас ожидает подобие лестницы из балок с торчащими металлическими штырями, которые к слову стали причиной травм некоторых туристов, а затем скользкие ступени вырубленные прямо в скальном образовании, которые и без дождя представляют из себя большую травмоопасность.
Финальный подъём
Стараюсь как можно быстрее миновать основную часть подъёма пока не подошла основная масса туристов, иначе если кто-то из них решит упасть, то получится эффект домино.
Финальный подъём
Вот показалась "стража" на вершине и я оказался на небольшой плоской площадке.
Царь горы
Уставшие путешественники хаотично организуют пикники, чайки так и норовят стащить у них кусочек и ведут себя крайне нагло, пикируя над головами отдыхающих. В общем ведут себя как обычно.
На вершине горы
Как оказалось на сам мыс попасть по суше невозможно - он отделён небольшим проливом от основной части острова. На мысе находится маяк - он и является крайней восточной точкой острова Мадейра, несмотря на то, что по сути находится уже на соседнем маленьком островке.
Мыс Сан-Лоренцо
Собравшись с силами мы отправляемся в обратный путь, любуясь местными цветами и открывающимися видами на Фуншал, скалы и соседние острова - погода окончательно наладилась.
Мир Мадейры
Виднеющийся вдалеке архипелаг называется Ильяш Дезерташ. Эти острова не имеют жителей и на них лишь временно находятся смотрители, геологи и учёные. Острова так и не смогли заселить из-за невозможности ведения на них сельского хозяйства и отсутствия питьевой воды.
Мы приближаемся к парковке и остановке автобуса. Половина дня пролетели незаметно и теперь наш путь лежит обратно в Фуншал - подкрепиться после столь утомительной, но прекрасной прогулки и отправиться на встречу новым приключениям. Ушлые таксисты завидев нас тут же мчатся предлагать свои услуги, рассказывая страшные байки о том, что автобуса не будет - сломался/отменили/он тут вообще никогда не ходил и уверяют, что домчат нас за сущие копейки до главного мегаполиса острова. Разумеется не поддаёмся на их провокации и через 15 минут едем в автобусе по серпантинам Мадейры и только успеваем крутить головой по сторонам - столько прекрасного открывается нашему взгляду и столько интересного нас еще ждёт за эти дни, но об этом будет уже совсем другая история.
До свидания, Сан-Лоренцо!