В подмосковном Сергиевом Посаде готовится к открытию музей "Сергиевская кухмистерская", где будет воссоздана атмосфера российского заведения общественного питания рубежа XIX-XX веков, сообщила "Интерфаксу" директор музея Любовь Корнилова. "У нас в городе немало потрясающего качества академических музеев, но нам хотелось создать пространство погружения в историю, поэтому мы говорим об интерактивном музейном пространстве", — сказала Л.Корнилова.
Она пояснила, что музей будет рассказывать о таком феномене как "российская кухмистерская": начиная от зала, оформленного по моде конца XIX века, заканчивая кухней, где посетители смогут опробовать различные кулинарные устройства и машинерию.
В музее будут представлены кухонные плиты того времени: от промышленных, которые могли работать по несколько суток, до индивидуальных — позже названных "буржуйками". В состав экспозиции также вошли такие исторические устройства, как маслобойки, пломбирницы, мясорубки, миксеры, самовары, чайники и формы для выпечки.
Помимо этого, гости музея смогут познакомиться с изданиями кулинарных книг и учебников второй половине XIX века. В их числе — знаменитая работа Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", увидевшая свет в 1861 году.
При музее будут работать ландринная (леденцовая) лавка и кафе, в меню которого вошли блюда по рецептам конца XIX века.
Ожидается, что музей откроется в первых числах июня и будет работать по адресу ул. Карла Маркса, д.7.
По словам Л.Корниловой, создание музейной кухмистерской в Сергиевом Посаде закономерно, ведь именно здесь на рубеже XIX-XX веков возникло множество заведений общественного питания, в которых кормили паломников Троице-Сергиевой лавры.