Круизные компании просят власти минимизировать последствия скачка цен на топливо

29.06.2018 11:11 1

Круизные компании просят власти минимизировать последствия скачка цен на топливо

Несмотря на меры, принятые правительством, рост цен на нефтепродукты продолжает серьезно беспокоить бизнес: с просьбой решить эту проблему к президенту РФ обратились владельцы речных судов.
По их данным, акцизное судовое маловязкое топливо подорожало на 30%. Основной удар пришелся по круизным компаниям, которые продают билеты за год-полтора и не могут учесть резкие скачки цен. В отрасли опасаются, что без поддержки придется либо повышать тарифы, либо ждать банкротств судовладельцев.
Глава Союза транспортников России, первый зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов сообщил в письме Владимиру Путину о критическом состоянии отрасли из-за «беспрецедентного роста» цен на топливо. По данным союза, топливо в себестоимости транспортников составляет 30–50%. Цена на авиакеросин повысилась на 20%, рост цен на судовое топливо составил 10–30%.
При этом около 70% речных круизных судов фрахтуются иностранными турфирмами на год-полтора вперед и с учетом прежних цен топлива. Судоходные компании по итогам навигации будут убыточными, сообщает господин Ефимов. «Критическое положение» и в перевозках грузов, в том числе судами «река-море» в заграничном плавании. Среди вариантов решения проблемы союз указал рост тарифов на перевозки на 20-30%, банкротство предприятий или анализ с целью поиска некоего «оптимального баланса минимизации отрицательного эффекта» подорожания топлива.
Глава Московского речного пароходства (МРП) Константин Анисимов назвал рост цен на топливо «последним гвоздем, забитым в гроб» судоходных компаний. Обсуждается повышение пошлин на вывоз дизтоплива, отмена акцизов или увеличение возвратного акциза, возвращается 8 тыс. рублей за тонну на судовое маловязкое топливо с 55 тыс. рублей, но с учетом роста цен надо повысить возврат до 20 тыс. рублей, подчеркнул топ-менеджер.
Премьер Дмитрий Медведев 22 июня уже заявил о готовности поддержать компенсации потерь аграриев, такие решения нужны и для судовладельцев, уверен г-н Анисимов. Обслуживание лизинговых платежей по танкерам МРП убыточно, пояснил он, перевозки песка с учетом цены топлива и остановки строек к ЧМ-2018 малорентабельны, круизный флот не приносит прибыль, так как многие туристы не приехали из-за роста стоимости билетов в связи с чемпионатом. Компании пришлось выводить один теплоход из эксплуатации, переводить ряд круизных судов на внутренний туризм в убыток себе.
Совладелец «Водохода», зампред совета Российской палаты судоходства Ришат Багаутдинов говорит, что палата предложила Ростуризму изучить централизованное рекламное продвижение круизных туров за счет этого ведомства. Суда заполнены на 75-80%, рост загрузки позволил бы покрыть подорожание топлива. Как пишет «Коммерсант», для «Водохода» дополнительные затраты уже превысили 170 млн руб. По словам г-на Багаутдинова, чтобы это компенсировать, цену тура за ночь необходимо увеличить на 2-2,5 тыс. рублей, что нереально. Эксперты считают, что мерой поддержки могла бы стать нулевая ставка НДС для иностранных туристов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые объяснили смысл перуанских кругов на полях Цветущая степь Эльтона Сеть Hilton расширяет свое присутствие в Доминиканской Республике «Винный поезд» направляется в Вальядолид Coral Travel наградил агентства премией Starway-2018 в Анталье

Последние новости