12 сентября 2018 года, с 12:30 до 18:00, в рамках 24 Международного форума-выставки по туризму «ОТДЫХ 2018» состоится 3-я Международная конференция по эногастрономическому туризму «Путешествие со вкусом».
Мероприятие пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, Россотрудничества, Международного эногастрономического центра, Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРИО), Национальной Ассоциации Кулинаров России (НАК), Союза Виноградарей и Виноделов России, Федерального проекта «Гастрономическая карта России». Целевая аудитория конференции – представители российского и зарубежного туристического бизнеса, региональные туристские ведомства, ТИЦы, агентства развития регионов, центры содействия экспорту, специалисты потребительского рынка, рестораторы, отельеры, производители продуктов питания и напитков, маркетинговые агентства, шеф-повара.
Эногастрономический туризм сегодня является одним из ведущих факторов развития внутреннего и въездного туризма. Через дегустацию блюд национальной кухни и региональных продуктов туристы могут лучше узнать культурно-исторические особенности и традиции того или иного региона. По данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), турист в поездке тратит свыше 38% бюджета на питание. Ежегодный прирост мирового рынка гастрономического туризма составляет порядка 7%, поэтому гастрономический туризм становится одним из самых важных направлений на рынке туристских услуг.
Конференция «Путешествие со вкусом» будет состоять из дискуссионных панелей и сессий. Эксперты обсудят опыт позиционирования российской кухни внутри страны и за рубежом, зарубежные практики продвижения страны через национальные кухни и возможности гастрономического туризма, практические примеры международного и межрегионального сотрудничества в деле развития гастрономического туризма, узнают, как ресторану стать центром туристского притяжения и оценят существующие эногастрономические туры в регионах России.
В конференции примут участие Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова; Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов; Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова; Президент Международного эногастрономического центра, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Леонид Гелибтерман; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в РФ Бахром Ашрафханов, Президент Национальной Ассоциации Кулинаров России (НАК) Виктор Беляев, Президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров, Президент Союза Виноградарей и Виноделов России (СВВР) Леонид Попович, руководители отраслевых ведомств регионов России, некоммерческих организаций, туристических компаний, рестораторы, отельеры, шеф-повара и другие эксперты.
Спикеры представят такие, получившие широкую международную известность проекты, как «Российские гастрономические недели», «Черноморская кухня», «Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути», мобильные гастрономические фестивали в период ЧМ-2018 по футболу. Эксперты поделятся опытом развития гастрономического туризма в Армении, Перу, Узбекистане и Японии, рассмотрят успешные событийные гастрономические мероприятия как инструмент межрегионального и международного сотрудничества. На конференции также пройдет презентация пяти проектов эногастрономических туров в регионах России, вышедших в финал конкурса. Публичную оценку представленным проектам даст специальная экспертная группа, в которую войдут профессионалы индустрии гостеприимства. В рамках конференции также состоится японская чайная церемония и специальная дегустация узбекских сладостей и вин.
С программой 3-й Международной конференции по эногастрономическому туризму «Путешествие со вкусом» в рамках 24 Международного форума-выставки по туризму «ОТДЫХ 2018» можно ознакомиться на сайте события. Для аккредитации СМИ, пожалуйста, заполните специальную форму, выбрав в меню категорию «Пресса».