Кэнди, Шри-Ланка: волшебная ночь на крыше, 150 слонов и зуб Будды

21.02.2018 23:17 0

Кэнди, Шри-Ланка: волшебная ночь на крыше, 150 слонов и зуб Будды

Любопытно, что истории из путешествий, которые занимают буквально пару часов, запоминаются потом на всю жизнь. Причем начинаются они, как правило, с какого-нибудь треша. Например, как-то на Шри Ланке мы с дочей решили посмотреть город Кэнди - одну из древних столиц этого острова.

Мы заранее забронировали отель при помощи сервиса Agoda, который, по логике, должен быть в самом центре города. Шриланкийское движение нельзя назвать простым и спокойным - но в этот раз оно было какое-то подозрительно насыщенное. В общем, добрались мы до Кэнди уже в темноте, ищем отель - а отеля нет! GPS не находит, пытаюсь звонить туда - отвечают на сингальском, по-английски никто не говорит. Пытаюсь забронировать что-то другое - ничего свободного нет! Что делать?... Обратиться к местному - другого выхода нет! Благо практически все местные, которых мы встречали на Шри Ланке, были к нам неизменно добры.
Мы зашли в продуктовый магазин и спросили человека, внешность которого очевидно говорила о том, что он говорит по-английски, позвонить и спросить, как же в этот отель доехать. После недолгих переговоров выяснилось, что отель этот находится в 40 км от города… Про местные дороги я расскажу как-нибудь в другой раз, пока просто - в той ситуации такой поворот событий был совершенно неприемлемым.
Честно говоря, в один момент я чуть не струсила. Конечно, до сих пор встреченные нами шри-ланкийцы были исключительные лапочки, но всякое же может быть - а вдруг нас решили продать в местный бордель??
Человек, к которому мы обратились, предложил помощь и отвез нас в рядом стоящий страшненький гэстхауз, потому что все остальное, и в самом деле, было fully booked. Оказывается, мы, сами о том не очень зная, попали на главный день самого большого праздника - Esala Perahera. Этот праздник отмечается в течение десяти дней до августовского полнолуния, причем сам день полнолуния является заключительным и самым главным днем. Традиция и атрибутика его празднования не меняется в течение последних четырехсот лет, то есть, как было 400 лет назад – так все и есть до сих пор.
Esala Perahera в Канди отмечается в честь Священной реликвии - зуба Будды, и четырех охраняющих его Богов. Считается, что буддизм на Шри Ланке будет процветать до тех пор, пока реликвия находится на острове, поэтому берегут ее с особым рвением.
Смысл церемонии - обращение к Богам с просьбой о благословении, даровании дождя и обогащения земли королевства. Ритуал представляет собой процессию, центральной фигурой которой является слон-Раджа, несущий на себе саркофаг с зубом Будды. Эта процессия считается одной из самых красивых в Азии.
Наш спаситель вызвался отвезти нас на этот праздник, мы согласились – и не зря! Самим сориетироваться было бы более чем проблематично. Представьте: вся дорога в несколько рядов уставлена людьми и ментами, на машине проехать невозможно. Подъехав на тук-туке за 300 рупий к «центру эпицентра», мы обнаружили, что мест нет - даже стоячих. Наскоро переговорив местными стражами порядка, наш провожатый предложил подойти к этому вопросу с другой стороны (в прямом и переносном смыслах) и взять нам билеты, как он сказал, "в первых рядах с фронтальным видом на шествие". Запросил какую-то безумную сумму, мы ее сторговали в три раза и нас повезли в другую сторону (опять же, на тук туке).
Честно говоря, в один момент я чуть не струсила. Представьте: мы подъехали к какому-то странного вида дому со стороны непотребного вида улицы с черного хода, в который нам предстояло зайти. Никаких звуков с улицы слышно не было, вокруг темнота и настойчивые приглашения внутрь нашего благодетеля… Конечно, до сих пор встреченные нами шри-ланкийцы были исключительные лапочки, но всякое же может быть - а вдруг нас решили продать в местный бордель?? На всякий случай набрав телефон местной туристической полиции (к слову сказать, они есть везде и туристам реально помогают), и положив палец на кнопку вызова, я все же решилась зайти внутрь двора.
Вдруг из тьмы появляется нечто совершенно мистическое – огромные и явно живые существа, сверкающие от лампочек и драгоценностей.
Нам предложили подняться по страшненькой железной приставной лестнице на крышу сего заведения, на котором – о чудо! В несколько рядов стоят деревянные стульчики и уже сидит толпа людей. Видно было, в самом деле, здорово – дорога, на которой все происходило, была прямо под нами. Правда, в процессе представления слева от нас одна крыша не выдержала и упала вниз, в связи с чем сразу прибежала кучка полицейских все чинить и поднимать. Вроде, никто не пострадал… И тут ЭТО началось. Только представьте...
Жаркая августовская ночь, наполненная запахами сладостей, пряностей и мусора, быстро спускается на древний город Кэнди. Улицы переполнены людьми – они сидят, стоят, лежат друг на друге, на фонарях, мусорных баках, крышах...
Субтропическая ночь, озаряемая только светом полной Луны, внезапно расцветает тысячами огней древнего волшебства. Под звуки флейт и барабанов начинается шествие заклинателей огня. Замысловатые пируэты, целые огненные рисунки, пляски, мало изменившиеся за последние 400 лет существования этой церемонии – и уже ничто не может заставить поверить нас в то, что на дворе – XXI век.
Вдруг из тьмы появляется нечто совершенно мистическое – огромные и явно живые существа, сверкающие от лампочек и драгоценностей. Они подходят ближе, и мы узнаем в них слонов в разноцветных попонах, украшенных золотом, серебром и ювелиркой; цвет и стоимость украшений зависят от статуса Бога, которому они посвящены.
И вот – кульминация процессии: гигантский слон, главный слон храма Dalada Maligawa, древний и уважаемый слон Раджа с золотым саркофагом на спине...
Как попасть на церемонию Esala Mangallaya:
Церемония проводится в Полнолуние, в конце июля либо в начале августа - уточняйте в зависимости от года.
Кэнди - довольно большой город, по ланкийским стандартам. Он находится в 137 км от столицы - Коломбо; однако, ехать лучше по дороге А1, а не A21, которая кажется короче, но местами достаточно проблемна в плане качества.
Если Вы не хотите брать машину в аренду, можно воспользоваться услугами наемного шофера или туроператора.
Шествие начинается от храма Dalada Maligawa. Посмотреть геолокацию и расписание церемоний можно на официальном сайте храма.
Где остановиться в Кэнди:
В Кэнди достаточно много отелей, но если Вы планируете попасть на церемонию Esala Mangallaya, Вам желательно озаботиться бронированием жилья заранее. Более того, уточняйте точный адрес: отели с очень похожим, на наш взгляд (и, что еще хуже - на взгляд GPS-навигатора) названием могут располагаться весьма далеко друг от друга. Так было в нашем случае, когда мы бронировали отель в центре Кэнди, а он в итоге оказался в 35-ти километрах от города.
Климат и погода в Кэнди:
В Кэнди климат немного прохладнее, чем в остальных местах Шри Ланки: среднегодовая температура составляет 25°C, а ночью может быть даже прохладно. Сухой сезон продолжается с декабря по апрель, а с мая по июль, в период муссонов, погода наиболее нестабильная.
Советы:
Сказать, что в ходе церемонии улицы, вдоль которых проходит процессия, полны народа - значит ничего не сказать. Зрители занимают места - сидячие, стоячие, лежачие - с утра, к вечеру улицы уже оцеплены полицией, которая предпринимает практически бесплодные попытки навести хоть какое-то подобие порядка, или хотя бы предотвратить несчастные случаи в результате давки.
Лучший способ посмотреть церемонию и выжить - заранее забронировать отель с видом на улицу либо зарезервировать столик в ресторане, имеющем террасу.
Есть официальная продажа мест - но это на порядок, если не на два, дороже, чем договориться в отеле.
Также, можно, как мы - найти местного, который проведет Вас "звериными тропами" на крышу какого-нибудь здания - на крышах почти всех домов предусмотрена подобная возможность, на многих даже установлены стулья по типу амфитеатра. Правда, иногда эти крыши рушатся под весом сидящих на них людей - впрочем, смертельные случаи крайне редки, так что будьте бдительны и запаситесь оптимизмом!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кот Щебень отпраздновал 137 лет по человеческим меркам Из-за туристов японцы упрощают умную технику Можно ли доехать на машине в Таиланд? Романтика джунглей Лаоса Велопокатушка по Сеулу Сильный тайфун накрыл юг Таиланда

Последние новости