Работы по асфальтированию дороги до Каповой пещеры начнутся осенью этого года, сообщили сразу несколько должностных лиц на международном фестивале меда, который прошел в эти выходные в Бурзянском районе. Год назад на этом же фестивале говорили о том, что асфальт на дороге до Каповой пещеры положат до конца 2018 года. Работы на участке Старосубхангулово - Шульган-таш оценивались в 120 млн рублей. В этом году после экспертизы смета возросла до 232 млн. Проект финансируется из республиканского бюджета, работы будет выполнять Ао "Башкиравтодор".
Пока ремонт не коснется последнего 5-километрового участка трассы, т.к. рассчеты показали, что нужно менять угол серпантина на спуске непосредственно к Шульган-Ташу.
Сейчас треть 30-километровой дороги от райцентра Бурзянского района Старосубхангулово до пещеры Шульган-Таш (Каповой) покрыта асфальтом, остальная часть – грунтовая дорога. В перспективе, как рассказал председатель госкомитета по туризму и предпринимательству Вячеслав Гилязитдинов, отремонтируют не только дорогу по пещеры, но и продолжат асфальт до деревни Мраково, с тем, чтобы связать Бурзянский и Кугарчинский районы асфальтовой дорогой, сумма финансирования всего 90-километрового участка не определена, пока нет даже проекта. Кроме того, на этом участке необходимо строить мост. Тогда туристический поток к пещере из южных районов республики и Оренбургской области активизируется. Появление асфальта на участке от Старосубхангулово, по прогнозам, даст прирост туристического потока в 1,5 раза.
В 2016 году был пик посещаемости Шульган-Таша, тогда его посетили более 40 тысяч человек, рассказал директор заповедника Михаил Косарев. В 2017 году было падение посещаемости до 33 тысяч, в этом году, по прогнозам, заповедник посетят около 40 тысяч человек.
Крупнейшая на Южном Урале пещера Шульган-Таш (Капова) – одна из главных достопримечательностей Башкирии. В середине прошлого века в ней нашли наскальные рисунки времен палеолита. Залы, в которых находятся оригинальные рисунки, закрыты для посещения. Ученые пошли на такой шаг, чтобы уберечь произведения первобытного искусства: большой поток туристов, по словам специалистов, ведет к микробиологической загрязненности пещеры и разрушению наскальной живописи. Местность вокруг пещеры имеет статус заповедника.