Автокругосветка продолжается!
Мы все еще в России и едем через Астрахань в Чечню.
Видео о том, как это было:
«Я постараюсь быть завтра» - сказал наш хост в couchsurfing.com в городе Грозный – «В квартире уже живут каучсерферы, разберетесь».
О-о-ох, подумали мы, и свернули в темный двор. Во дворе было ветрено и не было мусорок, а в подъезде было темно. Разберемся, подумали мы и постучали в дверь. За дверью нас встречали Дима и Наташа. Они вот уже второй год путешествуют вокруг света автостопом. Через час приехали Костя с Мариной, они в путешествии уже третий год, а на следующий день еще и Сережа с Ирой, у которых полгода в пути намечено. А мы-то хотели хвастаться планами нашей Автокругосветки...????
Проснулись мы от запаха шашлыков. Прямо под окнами чеченские женщины готовили обед для встающих в 4-5 утра мужчин. Надев длинную юбку и платок, мы вышли из дома. Уже потом, подробно расспросив местных жителей, мы узнали, что платок туристкам носить необязательно (обязательно в мечети), а вот юбка строго ниже колен нужна. Не короче, не брюки - только юбка ниже колен. Остальные варианты будут местных мужчин и женщин смущать.
В Грозном две главных достопримечательности – Грозный-Сити (местный аналог Moscow City) и мечеть "Сердце Чечни" (самая большая мечеть в Европе). В башне с гостиницей можно на 32 этаже в ресторане "Купол" открывается вид на весь город (официанты реагируют спокойно, даже если ты ничего не заказывешь). В целом, ничего особенного, башни как башни...особенно ночью, когда они подсвечены банальной красно-зеленой подстветкой.
Мечеть – это другое дело.
По канонам ислама совершать намаз в группе в 30 раз действеннее, чем в одиночку, поэтому хотя бы один раз из положенных 5 в день они стараются прийти в мечеть, чтобы усилить эффект. Время намазов двигается, но это всегда до восхода солнца, потом утром, в обед (ровно в 12-30), вечером и ночью (после захода). Намаз совершают по направлению Каабы (святыня в виде кубической постройки в Заповедной мечети в Мекке. На телефонах у людей установлены приложения для определения этого направления! Главное не пропустить пятничный намаз - если он пропущен больше 2-х раз за всю жизнь(!), то человек автоматически считается неверующим, и тогда все пропало. Все строго. Но ребята (Султан и Абу) рассказывали нам об этом с таким удовольствием и воодушевлением, что становилось понятно, что эти старания идут от чистого сердца.
Вокруг мечети мы ходили долго, а вот внутри пробыли минут 5-10: там сильная энергетика, но совсем чужая для нас, а нас еще и по разным этажам (мужской и женский) разделили.
Прямо в центре города стоит резиденция Рамзана Кадырова. Ее строго-настрого запрещено снимать, суровый дядечка с автоматом внимательно просмотрел видео в нашей камере, но поулыбался нам в конце. Вообще эти суровые бородатые мужчины уже на вторую минуту общения оказываются открытыми и человечными. А борода - это лишь исламский запрет прикасаться к лицу лезвием дабы не уподобляться женщине. Интересно, что на побритого мусульманина распространяются все те же ограничения, что и на женщину, и находится другому мужчине с ним в одной комнате нельзя!
А мы поехали в горы.
Дорога по Аргунскому ущелью сопровождалась моими бесконечными «ах, как красиво», и «все, нам нужно срочно переезжать в горы». Мы проехали Ушкалойские башни, вырезанные в скале, и добрались до Итумкалинской крепости (нужно ехать до Итум-Кале и дальше спрашивать, где находится краеведческий музей).
Там за 50 рублей с человека нам рассказали о быте чеченского народа, о том, что колоть кинжалом нельзя, можно только рубить, и даже разрешили полетать. На следующий день мы заехали в чеченскую деревню в селе Герменчук. Там с подробностями воссоздано около 30 традиционных деревенских домов.
Теперь мы знаем, что кукуруза и другой урожай хранились зимой в огромных корзинах во дворе, что маслобойки чеченцам подарили русские и что детей до сих пор укачивают в узких деревянных самодельных люльках.
Горы – это прекрасно, решили мы, и уверенно повернули в сторону Грузии!
mirvmeste.ru