Закон о безвизовом въезде болельщиков принят Госдумой

26.07.2018 14:34 0

Закон о безвизовом въезде болельщиков принят Госдумой

Госдума в четверг, 26 июля, приняла в третьем, окончательном чтении закон, разрешающий обладателям Fan ID приезжать в Россию без визы до конца года. Законопроект еще должен получить одобрение в Совете Федерации, но наблюдатели отмечают: это уже формальность, особенно учитывая те короткие сроки, в которые документ прошел все чтения.
О том, что болельщики получат право многократного безвизового посещения России, сразу после финала чемпионата мира по футболу заявил президент РФ Владимир Путин. Инициативу активно поддержали на туристическом рынке, а вице-премьер Ольга Голодец предложила использовать технологию с Fan ID и на других крупных мероприятиях. «Будем делать», – заверил глава государства.
Напомним, обсуждался также вопрос о въезде по Fan ID и членов семей болельщиков, посетивших ЧМ-2018. Однако он пока остаётся открытым. Действие принятого законопроекта на родственников гостей мундиаля не распространяется, и в Госдуме рассчитывают на МИД. «Уверен, что Министерство иностранных дел РФ в своих циркулярах теоретически может дать рекомендации по облегчению порядка получения виз членами семей болельщиков», – заявил глава Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Михаил Дегтярёв.
По данным Минкомсвязи, во время чемпионата по Fan ID в Россию въехало 900 тыс. иностранцев. Сколько из них может вернуться до конца года уже с туристическими целями? Участники рынка расходятся во мнениях на этот счет. По оптимистическим прогнозам, такой возможностью воспользуется от 10 до 20 % болельщиков, т. е. от 90 до 180 тыс. человек. Однако ряд наблюдателей уверены, что объем турпотока будет в разы меньше. Они указывают на то, что безвизовый въезд для членов семей болельщиков законопроектом не разрешен, а каково будет решение МИДа на этот счет, пока предугадать сложно. Поэтому вряд ли до конца года в Россию приедет более 1 % иностранных гостей чемпионата – скорее, даже меньше, 3–4 тыс. человек. «Но цифры – не главное. Самое важное, что Fan ID выполняет функцию открытой визы и эта технология в дальнейшем может быть использована на постоянной основе для рынка въездного туризма», – считает руководитель «Свой ТС» Сергей Войтович.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Летние фестивали пива в Южной Корее В Лампхуне туристы увидят буддийскую церемонию Салак Йом Пелопоннес в июне: All Inclusive, аквапарк и скидки до 25 % Российские авиакомпании расширят географию полетов В Таиланде для туристов введут новые ограничения

Последние новости