Выборы в Таиланде — быть или не быть: вновь отложены на неопределенный срок

10.01.2019 14:01 0

Выборы в Таиланде — быть или не быть: вновь отложены на неопределенный срок

Долгожданные и неоднократно откладываемые всеобщие выборы в Таиланде могут быть вновь отложены. Это стало известно после того, как министерство внутренних дел подтвердило прекращение подготовки к выборам, намеченным на 24 февраля, заявив, что они всё ещё ожидают назначения официальной даты выборов

Во вторник 8 января, в Бангкоке была задержана группа протестующих людей, которые вышли на улицы столицы, чтобы потребовать проведения выборов в последнее воскресенье февраля. Демонстрация произошла на следующий день после того, как СМИ стало известно о том, что избирательные комитеты в провинциях получили сообщения о необходимости прекратить деятельность, связанную с подготовкой к выборам.

«Внутреннее письмо относится лишь к дате голосования, т.к. королевский указ еще не вышел, поэтому Избирательная комиссия попросила нас прекратить или задержать подготовку», — заявил во вторник журналистам министр внутренних дел Анупонг Паочинда, — сначала должна быть установлена четкая дата выборов.

Указ должен быть подписан королем Таиланда, а затем опубликован в Королевской газете, прежде чем Избирательная комиссия сможет назначить официальную дату выборов.

Это важно. Выборы будут — сто процентов. Избирательная комиссия — решает, будет ли выборы отложены или нет», — сказал Анупонг.

В сентябре прошлого года Национальное собрание Таиланда приняло законы, в которых начало мая 2019 года установлено крайним сроком для первых общенациональных выборов после военного переворота, произошедшего почти пять лет назад. Тогда высокопоставленные лидеры хунты говорили о последнем воскресенье феврале как о предварительной дате голосования.

По словам высокопоставленного чиновника, избирательная комиссия должна была объявить дату выборов в первую неделю нового года, но затем 1 января королевский дворец объявил, что коронация короля Маха Ваджиралонгкорна состоится 4-6 мая.

Однако более недели спустя комиссия все еще не объявила дату выборов, потому что Королевская газета еще не опубликовала подписанный монархом указ об этом.

Избирательная комиссия нуждается в действующем королевском указе и должна объявить дату голосования в течение 150 дней после опубликования указа в газете, — сказал Виссану Креа-Нгам, заместитель премьер-министра по правовым вопросам.

«Я ожидаю, что выборы будут перенесены с 24 февраля, но не на слишком большой срок, потому что хунте все еще нужна легитимность для проведения коронации», — сказал Титипол Факдееванич, декан факультета политологии Университета Убонратчатхани.

Последние всеобщие выборы в Таиланде состоялись в июле 2011 года, когда Йинглак Чиннават стала премьер-министром гражданского правительства.

Генерал армии Прают Чан-Оча, который руководил переворотом, свергнувшим ее правительство в мае 2014 года, а затем занял пост премьер-министра, с тех пор откладывал проведение всеобщих выборов не менее пяти раз, несмотря на ранние обещания вернуть Таиланд на путь демократии.

«Я бы хотел, чтобы процесс завершился как можно скорее. Что касается королевского указа о выборах, подождите, пока он не будет опубликован в Королевской газете», — заявил во вторник журналистам глава хунты по поводу выборов.

Когда на прошлой неделе были объявлены даты коронации, его спросили, повлияет ли это на выборы, Прают сказал журналистам, что его правительство отдает приоритет коронации, «но все может быть проведено совместно».

Тем не менее, очередной потенциальный перенос выборов расстроил активистов движения за демократию в Таиланде.

Поскольку хунта сняла запрет на проведение политических собраний из пяти и более человек, а также разрешила политическим партиям проводить мероприятия в конце прошлого года, протестующие собирались в Бангкоке не менее трех раз, чтобы потребовать проведения выборов 24 февраля.

Во вторник около 300 демонстрантов во главе с группой «Люди, которые хотят выборов» собрались возле оживленного перекрестка Ратчапрасонг в центре Бангкока, чтобы повторить свои требования.

«Хунта должна уточнить статус королевского указа. Она не должна мешать избирательной комиссии. Хунта и ЕС должны провести надлежащие выборы и соответственно открыть парламент», — сказала Сиривит, студент-активист.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

EgyptAir запускает 19 чартерных рейсов в Россию Бархатный сезон в Греции с Ambotis Holidays Около 100 тысяч человек ожидается на празднике московского транспорта В Будапеште отремонтируют самую длинную линию метро «Турпомощь»: все туроператоры своевременно оплатили взнос

Последние новости