В Челябинске памятник истории и архитектуры могут снести ради саммитов

28.07.2018 4:31 0

В Челябинске памятник истории и архитектуры могут снести ради саммитов

Администрация Челябинска решила принять в муниципальную собственность выявленный объект культурного наследия «Дом купеческий» (дом Дернова), расположенный на Береговой улице, в непосредственной близости от строительной площадки будущего конгресс-холла на берегу реки Миасс. Одноэтажное деревянное здание, зарегистрированное в 1884 году, принадлежит частной организации – ООО «Купеческое», которая отреставрировала жилой дом и поддерживает его в хорошем состоянии. В начале июля собственники получили из мэрии письмо, вызвавшее беспокойство по поводу будущего исторического здания не только у владельцев, но и у общественников.
В официальном документе за подписью заместителя главы по правовым и имущественным вопросам Владимира Елистратова говорится о том, что, в соответствии с указом президента РФ от 15 марта 2018 года о проведении саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, «осуществляются мероприятия по подготовке Челябинска, в том числе по улучшению архитектурного облика города и строительству конгресс-холла», к которому примыкает участок с купеческим домом. «Учитывая изложенное, принимая во внимание потребность города в указанном объекте для размещения организаций муниципальной формы собственности, прошу вас рассмотреть возможность передачи обозначенных выше объектов недвижимости в собственность муниципального образования “город Челябинск” и направить предложения об условиях приобретения данного имущества», – говорится в письме.
По данным «Спарк-Интерфакс», директор и собственник 100-процентного уставного капитала ООО «Купеческое» – челябинский предприниматель Владимир Кромм. Также он владеет ООО «Торговый комплекс “Береговой”», расположенным в непосредственной близости от дома Дернова, Северо-западным рынком (АО «Северо-Западное подворье»), АО «Челябинский электромеханический завод» и рядом более мелких организаций. По словам представителя собственника Ивана Зайцева, когда несколько лет назад появилась информация о возможном проведении саммитов, чиновники уверяли, что объекта культурного наследия подготовительные мероприятия не коснутся, но с начала лета стали поступать угрозы от неизвестных лиц, представляющихся работниками администрации, о том, что здание могут снести.
Вице-мэр Челябинска Владимир Елистратов на пресс-конференции, посвященной вопросу сохранения памятника, не смог четко объяснить, зачем администрации этот памятник и каково его будущее. «У нас может быть много мотивов и совсем не обязательно о них говорить. Моя личная оценка – здание выглядит просто великолепно, к нему претензий нет, но забор немного убогонько смотрится. Все равно это в глаза будет бросаться. И как вариант, если собственнику наплевать, как выглядит забор, то можно же в принципе приобрести. Никто ни у кого ничего не отнимает, закон все знают, я проблемы не вижу. Дом под охраной государства, если что-то будет, это уголовщина, кому-то отвечать придется», – заявил г-н Елистратов. По его словам, перед письмом он беседовал с собственником и «просто» интересовался дальнейшей судьбой дома, «может, здание надоело» и владелец хочет его продать.
Представитель инициативной группы «Архистраж» Юрий Латышев считает, что охранный статус не остановит городские власти, если они решат снести памятник. «Зачем муниципалитету это здание, мне непонятно, в письме все завуалировано. Скорее всего, проведут экспертизу, «черные эксперты» у нас есть, исключат здание из списка выявленных объектов культурного наследия и в конце концов снесут», – сказал г-н Латышев «Коммерсанту Южный Урал». Он отметил, что из сотен дореволюционных зданий в историческом районе Заречье сегодня сохранилось всего восемь, в том числе дом Дернова, кроме того, по словам градозащитника, это один из лучших примеров отношения частного собственника к объекту культурного наследия.
Кандидат исторических наук Гаяз Самигулов отметил, что купеческий дом на Береговой уникален деревянным декором – он имеет обрамляющую фризовую резьбу и выразительные наличники. Из 60 сохранившихся деревянных зданий в Челябинске только половина имеют декор.
По мнению общественников, намерения администрации выкупить дом в хорошем состоянии под предлогом неприглядного забора (по словам представителей собственника, забора уже нет) выглядят подозрительными на фоне того, что многие исторические здания сегодня находятся в плачевном состоянии, но мэрия не стремится принять их в собственность и привести в порядок даже свои объекты. Так, по данным Юрия Латышева, уже девять лет в недостроенном состоянии стоит муниципальный дом Григорьева, который перенесли из-за строительства развязки на улице Труда, 56. Почти 10 лет разрушается дом на улице Цвиллинга, 8, принадлежащий области.
«Проблема гораздо шире: сегодня в Челябинске необходимо обратить внимание на все исторические здания, большинство из которых находятся в плачевном состоянии, и начать уже как-то реагировать», – считает эксперт регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Антон Неверов. «Согласен, что надо смотреть неравнодушно», – отреагировал замглавы Челябинска, но ответить на вопрос, собирается ли муниципалитет выкупать в собственность объекты культурного наследия и реставрировать к саммитам, не смог.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: первая в 2018 году группа жителей Курил прибыла в Японию по безвизовому обмену В Японии придется платить налог за выезд из страны В Австралии будут стрелять солью в небо, чтобы спасти Большой Барьерный риф Отели Северной столицы недогрузились, но заработали Пользователи Сети сравнили реальность с фотографиями на booking.com

Последние новости