Турбизнес не разобрался с изменениями по онлайн-кассам

05.07.2018 23:49 1

Турбизнес не разобрался с изменениями по онлайн-кассам

Новые правила отчетности по финансовым операциям вызывают вопросы у представителей турфирм. Как поясняют юристы, на рынке не до конца поняли поправки и теперь рискуют быть оштрафованными при первой же налоговой проверке.
Напомним, с 1 июля закончилась ранее предоставленная отсрочка по обязательной установке организациями и индивидуальными предпринимателями онлайн-касс. При этом, по словам учредителя ЮА «Персона Грата» Георгия Мохова, в окончательном виде закон 54-ФЗ, вводящий обязательное применение ККТ (контрольно-кассовой техники) претерпел существенные изменения. В его редакции, принятой Госдумой в третьем чтении 21 июня, предусмотрен фискальный надзор и применение ККТ для всех расчетов с физическими лицами – как наличными, так и безналичными. Из названия документа даже исчез сам термин «наличные расчеты».
«Подход к фискальному учету операций изменился принципиально. Если в предыдущей редакции использование кассы предполагалось только для расчетов наличными и банковской картой, то теперь под обязанность пробивать чек попадают все операции, включая безналичные. Например, поступление денег от клиента на расчетный счет через системы типа Сбербанк-онлайн и подобные или через банковские терминалы. Что же касается отсрочки до 1 июля 2019 года для тех, кто применяет БСО, то она не распространяется на безналичные операции», – поясняет юрист.
Если при налоговой проверке выяснится, что безналичные платежи не проводились через онлайн-кассу, то турфирму могут оштрафовать на 20 % от каждой такой суммы.
Наблюдатели предрекают серьезные сложности туристическому рынку. «Сейчас идет беспрецедентная кампания по фискализации всех расчетов с населением – как безналичных, так и наличных. Внедрение онлайн-кассы может привести к тому, что через два-три года использование организациями наличных денег станет экономически не оправданным: нести расходы по инкассации будет бессмысленно», – делится прогнозом один из экспертов. По его мнению, значительная часть розничного туррынка, который и сейчас не может похвастаться сверхдоходами, не переживет масштабного вывода платежей из «серой» зоны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Один из самых известных отелей ОАЭ больше не будет носить название Hilton Российскому яхтенному туризму по-прежнему не хватает инфраструктуры Албания и Косово отменяют контроль на границе Квесты, мастер-классы и творческие встречи пройдут в Тамбове в рамках «Ночи музеев» Первый в Крыму детский спецпляж появился в Евпатории

Последние новости