СБУ не смогла доказать вину капитана крымского сейнера «Норд» и продлила следствие

08.06.2018 20:31 3

СБУ не смогла доказать вину капитана крымского сейнера «Норд» и продлила следствие

Об этом заявил его адвокат Максим Могильницкий.
Установленный срок досудебного расследования истек. «Прошло два месяца, а СБУ так и не удалось разжиться хоть какими-нибудь внятными доказательствами вины капитана судна. Иными словами, передача дела в суд была равносильна оправдательному приговору. А сие, как вы понимаете, недопустимо, по мнению силовиков. Именно поэтому, в день окончания сроков досудебного расследования, прокуратура АР Крым (базирующаяся на Украине – прим. НД) осознала, наконец, что в двери стучит дедлайн и подала в Херсонский городской суд ходатайство о продлении сроков проведения следствия до четырех месяцев», – написал на своей странице в «Facebook» правозащитник.
Причем, по его информации, украинская сторона дважды пыталась безуспешно продлить в суде сроки, а с третьей попытки следствие всё же увеличили ещё на четыре месяца.
«Это суд не усмотрел оснований для продления срока, но первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук не таков. Он глазаст и наблюдателен. Основания, судом незамеченные, разглядел, и срок продлили. Жаль только, что результатами наблюдений своих ни с кем не поделился. Интересно было бы с его аргументами ознакомиться», – отмечает адвокат.
Могильницкий уверен, что уголовное преследование Горбенко на территории Украины не основано на доказательствах его вины. «Из человека, помимо его воли, сделали пешку, которой можно пожертвовать в большой геополитической игре. Пока чиновники плетут свои нелепые интриги, человек, который абсолютно чист перед законом, уже третий месяц не может вернуться к жене и детям. Такая вот геополитика», – заключил защитник Горбенко.
Напомним, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили, а затем угнали в порт Бердянска крымский сейнер «Норд». Рыбаки имели все необходимые документы для осуществления рыбного промысла в акватории Азовского моря.
Капитану корабля Владимиру Горбенко инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», за что ему может грозить до трех лет тюремного заключения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тюленя Гоглика выпустили в Финский залив после реабилитации В Свердловской области одобрен законопроект, направленный на создание туркластера «Гора Белая» Туроператоры предлагают новые возможности для отдыха в Черногории JAL Group объявляет о начале выполнения ежедневных рейсов между Москвой и Токио в 2019 году Свалка в Грузии стала «инкубатором» для тысяч цыплят

Последние новости