СБУ не смогла доказать вину капитана крымского сейнера «Норд» и продлила следствие

08.06.2018 20:31 3

СБУ не смогла доказать вину капитана крымского сейнера «Норд» и продлила следствие

Об этом заявил его адвокат Максим Могильницкий.
Установленный срок досудебного расследования истек. «Прошло два месяца, а СБУ так и не удалось разжиться хоть какими-нибудь внятными доказательствами вины капитана судна. Иными словами, передача дела в суд была равносильна оправдательному приговору. А сие, как вы понимаете, недопустимо, по мнению силовиков. Именно поэтому, в день окончания сроков досудебного расследования, прокуратура АР Крым (базирующаяся на Украине – прим. НД) осознала, наконец, что в двери стучит дедлайн и подала в Херсонский городской суд ходатайство о продлении сроков проведения следствия до четырех месяцев», – написал на своей странице в «Facebook» правозащитник.
Причем, по его информации, украинская сторона дважды пыталась безуспешно продлить в суде сроки, а с третьей попытки следствие всё же увеличили ещё на четыре месяца.
«Это суд не усмотрел оснований для продления срока, но первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук не таков. Он глазаст и наблюдателен. Основания, судом незамеченные, разглядел, и срок продлили. Жаль только, что результатами наблюдений своих ни с кем не поделился. Интересно было бы с его аргументами ознакомиться», – отмечает адвокат.
Могильницкий уверен, что уголовное преследование Горбенко на территории Украины не основано на доказательствах его вины. «Из человека, помимо его воли, сделали пешку, которой можно пожертвовать в большой геополитической игре. Пока чиновники плетут свои нелепые интриги, человек, который абсолютно чист перед законом, уже третий месяц не может вернуться к жене и детям. Такая вот геополитика», – заключил защитник Горбенко.
Напомним, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили, а затем угнали в порт Бердянска крымский сейнер «Норд». Рыбаки имели все необходимые документы для осуществления рыбного промысла в акватории Азовского моря.
Капитану корабля Владимиру Горбенко инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», за что ему может грозить до трех лет тюремного заключения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ялта встретила курортный сезон «Синими флагами» для пяти пляжей Аэропорт Внуково готов к работе в осенне-зимний период Застрявший в самолете енот сорвал рейс в Торонто На Алтае впервые провели фестиваль квадроциклов на высоте 800 м над уровнем моря Как попасть в Антарктиду. Личный опыт путешественницы

Последние новости