Принят первый социальный закон в туризме

29.05.2018 9:22 0

В следующем году россияне получат возможность отдохнуть на отечественных курортах за счет своих работодателей. О том, как это право будет реализовано на практике, шла речь на круглом столе, который провели комитет Совета Федерации по социальной политике совместно с Центральным советом по туризму и отдыху (ЦСТЭ) и Российской международной академией туризма.
Напомним, 23 апреля Президент России Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, разработанные главой комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским и его коллегами Игорем Фоминым и Александром Варфоломеевым. Согласно предложенным ими поправкам, создана рабочая система социального отдыха в условиях рыночной экономики.
«До сегодняшнего дня действующее законодательство давало каждому работодателю, который располагает прибылью, направлять до 6% фонда оплаты труда на цели дополнительного страхования и дополнительного образования. Новый закон эту часть дополнил третьей возможностью – организовать отдых, оздоровление и обеспечение туристическими поездками членов своего коллектива и их семей», – сказал Валерий Рязанский, выступая на круглом столе.
Правда, с полученной на отдых компенсации сотрудник должен будет заплатить подоходный налог (НДФЛ) – 13%. «Но в дальнейшей работе, когда закон покажет свою эффективность, ничто не мешает нам вернуться к этому вопросу и снять ограничение», – заметил он.
Обсуждение закона не случайно проходило на площадке ЦСТЭ. Именно эта компания в советское время занималась развитием внутреннего туризма, когда он был в ведении профсоюзов ВЦСПС. Годовой объем услуг составлял тогда около $5 млрд. Сегодня компания называется «ЦСТЭ холдинг» и на протяжении многих лет выступает с проектом введения в России льгот на поездки по стране – в частности, так называемых чеков «Отдых». Эта идея вынашивалась долго, обсуждалась на разных уровнях власти. В 2013 году она нашла поддержку в комитете Совета Федерации по социальной политике, который занялся разработкой и продвижением законопроекта вместе с Минкультуры и профильным комитетом Госдумы.
По словам президента ЦСТЭ Виктора Пугиева, налоговые и кредитные льготы – это главное, что нужно сейчас для развития туриндустрии в нашей стране. И ставку в 6%, заложенную в новом законе, надо непременно поднимать, чтобы расширить возможности применения стимулирующей меры на предприятия малого и среднего бизнеса.
Нынешняя льгота распространяется на работников и членов их семей: супругов, родителей, детей до 18 лет, а также детей в возрасте до 24 лет, если они обучаются в образовательных организациях по очной форме. При этом затраты в рамках льготы не должны превышать 50 тыс. рублей на одного человека за налоговый период.
Получается, что расходы на отдых сотрудников уменьшат налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, что приведет к начислению меньшей суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. Оплачивать турпутевки работникам становится выгодно, так как раньше эти расходы никак не учитывались и могли производиться только за счет чистой прибыли предприятия.
Авторы закона надеются, что уже в следующем году его активное применение позволит увеличить объём внутреннего туризма на 5-7%. Как заметил г-н Рязанский, закон откроет не только новые возможности для отдыха и оздоровления россиян, но и будет способствовать развитию туриндустрии в стране, поскольку речь идет конкретно пакетных турах. Принятый закон позволяет относить к расходам на оплату труда, учитываемым работодателями при налогообложении прибыли, затраты на оплату «услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации в соответствии с договором о реализации туристского продукта».
«Закон поддерживает пакетный отдых, включающий проезд, размещение и питание, которые составляют подавляющую часть расходов на отдых трудящихся», – пояснил Валерий Рязанский. Для предприятий, отправляющих своих сотрудников на отдых напрямую в дома отдыха и санатории, есть своя система льгот, не имеющая отношения к новому закону.
Как рассказал генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский, туроператоры сейчас активно изучают новые возможности, в частности, работают над созданием методического пособия, которое в деталях пропишет механизм взаимодействия крупных предприятий и туроператоров.
«Принят первый социальный закон в туризме. Следующим шагом должны стать встречи с представителями крупных предприятий, которые пока мало знают о новых возможностях в организации отдыха сотрудников», – полагает директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова.
Такое же мнение высказал генеральный директор ТГК «Измайлово» Алексей Воробьев: «Надо формировать механизм реализации закона, а для этого срочно проводить в субъектах встречи с работодателями и турбизнесом». Эксперт также уверен, что новому закону нужно активное продвижение на всех возможных площадках и в прессе.
Президент РСТ Сергей Шпилько подчеркнул, что закон создает новый механизм привлечения средств работодателей на отдых, прописывает соответствующие нормы в Налоговом кодексе, и позволяет развивать этот формат в будущем. И важно, что действие его будет распространено также на финансирование санаторно-курортного обслуживания.
Глава РСТ надеется, что этот шаг будет первым в послаблении политики в отношении предпринимателей в сфере туризма. В частности, необходимо принять меры по снижению нагрузки на санаторно-курортный комплекс – здесь ситуация остается очень сложной. Г-н Шпилько полагает, что по вопросу комплексного налогообложения в санаторно-курортной сфере и туризме стоит провести отдельное совещание на базе Экспертного совета по туризму или другой площадке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Великобритания ожидает роста зарубежного турпотока после королевской свадьбы Историческую часть тверского Торжка полностью восстановят Первая улиточная ферма открылась в Тверской области Между Красноярском и Дивногорском будет курсировать экскурсионный электропоезд Моцарт не был алкоголиком

Последние новости