Малоэтажный Севастополь уходит в прошлое

23.06.2018 14:59 0

Малоэтажный Севастополь уходит в прошлое

На смену надоевшей малоэтажной застройке, которую давно пора признать аварийной и снести, придут вместительные и комфортные высотки из современных технологичных материалов с подземными паркингами. Жить в них после долгожданной реновации смогут не только обитатели снесенных сталинских уродцев - наконец, найдется место и эффективным менеджерам, приехавшим менять Севастополь к лучшему.
Правительство Дмитрия Овсянникова включило в Севастополе прожектор перестройки. Сперва чиновники требуют в судах признать советские здания города самостроями и снести их. Затем оказывается, что правительство тайно повысило разрешенную высотность жилых домов. Чиновники говорят, что так надо для строительства школ и больниц, но этажей добавили и жилой застройке. Эти изменения будут приниматься уже на следующей неделе.
Напомним, 19 июня стало известно, что в Севастополе будет снята часть ограничений при застройке территории города, которые накладывались указом Минкульта РФ от 2016 года, определявшим границы достопримечательного места Севастополя — это практически весь город [кроме центра. Центр относится к историческому поселению – ред.]. Такое решение поможет приступить к активной стадии строительства 80 объектов ФЦП, многоквартирных, а также частных домов, заявил по итогам встречи с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым министр культуры РФ Владимир Мединский.
Послабления, в частности, касаются увеличения разрешенной высотности. Севастополь исторически малоэтажный, в центральной части города очень мало домов выше четырех этажей. И даже этот четвертый этаж часто незаконен.
Новость не без оснований мгновенно стала резонансной. В Севастополе любые изменения в части застройки неминуемо приводят к опасениям и вопросам — кто на самом деле от этого выиграет? Ради кого все это делается?
Чиновники последние два дня бодро отбивают подачи. На сегодняшнем пресс-подходе зам главного архитектора Александр Моложавенко сообщил журналистам, что все это делается ради людей и ФЦП.
«12 августа 2016 года был издан приказ Минкульта РФ, который определил требования к градостроительным регламентам на территории достопримечательного места, — поясняет чиновник. — Он накладывает [ограничения на застройку] практически всей территории города Севастополя. В этом приказе вся жилая территория разделена на регламентные участки и регламентные зоны. Каждый участок и зона имеют ограничения по градостроительной деятельности. Это разделение на участки малоэтажной жилой застройки, охраняемых ландшафтов, промышленных территорий и высотной жилой застройки. И для каждой этой зоны сделаны определенные ограничения».
Сейчас ограничения таковы: для зоны малоэтажной застройки предельная высотность составляет 8 метров, длина фасада 10 метров, процент застройки не более 20% от площади участка. В промышленной зоне – это порядка 16 метров и тоже ограничения по длине фасада, и для высотной застройки 28 метров – предельная высота.
«В любой застройке – будь она многоэтажной или малоэтажной — должны быть объекты социального обеспечения, — говорит Моложавенко. — Такие, как школа, детсад. Возьмем, например, обычную школу на 1500 мест. Предельная высота этой школы – 16 метров, длина фасада более 100 метров. Естественно, процент застройки тоже не соответствует.
Реализовывать программу ФЦП становится очень сложно, потому что эти показатели не вписываются в требования градрегламента. Или вот есть у нас по ФЦП такие объекты – водный спортивный комплекс международного класса, Ледовый дворец. Одна только вышка в бассейне — это 10-15 метров плюс перекрытия, то есть до 20-ти. Больница скорой помощи — 26 метров, тоже не проходит по этим показателям».
Поэтому правительство Севастополя и разработало изменения в приказ Минкульта. Точнее — «обоснование внесения изменений».
«Мы отдельной строкой выделяем объекты соцобеспечения, — говорит чиновник. — И для них даем отдельные предельные параметры. Для детсадов 12 метров, для школ 16 метров, для уникальных объектов, как театр Елизарова, где сценическая коробка может достигать 36 метров – отдельные [параметры]. Разработали, экспертное сообщество (три независимых эксперта, аттестованных Минкультом РФ) согласовало. Работа прошла все необходимые процедуры, оценка регулирующего воздействия была вывешена на сайте Минкульта. На сегодняшний момент все готово к подписанию».
Но несмотря на то, что «объекты соцобеспечения прописали отдельной строкой», правительство решило на этом не останавливаться. В изменениях прописали также повышение высотности для жилой застройки — как индивидуальной, так и многоквартирной. И никакого отношения к ФЦП эти изменения не имеют, сообщил изданию ForPost депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
«К этим поправкам провокационно, «паровозиком», в лучшем стиле ныне действующего губернатора, подтянули ослабление регламентных требований в угоду коммерческой жилой застройке в зонах, важных для сохранения исторической и туристической привлекательности города, — говорит Горелов. — Иными словами: предложенный проект изменений в приказ Минкульта содержит в себе ряд положений, которые никакого отношения к объектам ФЦП не имеют».
По словам Горелова, принятые изменения в приказ Минкульта станут поводом к изменению Генплана и шантажа заксобрания.
«Похоже, что этот же метод шантажа планируется применить в отношении проекта Генплана. А именно: предположим, что будут внесены некие одиозные или близкие к таковым изменения в приказ Минкульта о достопримечательном месте. Потом разработчики проекта Генплана будут вынуждены оттранслировать их в свой документ. Потому что в противном случае Минкульт не согласует проект Генплана. Потом этот проект Генплана направят в заксобрание со словами: «Генплан крайне нужен городу во имя его развития, нужен срочно. Принимайте», - предупреждает Горелов.
Утверждение изменений состоится уже на следующей неделе.
«На следующей неделе мы планируем организованное совместное выездное совещание научно-экспертного совета при Минкульте РФ и нашего [архитектурного] сообщества, которое подведет итог этой работе, — говорит Моложавенко. — Надеюсь, что все опасения будут сняты. Мы тоже прекрасно понимаем, что для города Севастополя является очень важным эта историческая составляющая».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Археологическая зона Тулума поставила новый рекорд посещаемости В TopHotels прокомментировали закрытие сайта в Турции Всемирная туристская организация: Катар вошел в ТОП-10 самых открытых стран в мире Пражский зоопарк показал трех детенышей редкого лемура Количество ночевок россиян в Дрездене выросло на 30% в 2017 году

Последние новости