Как Таиланд пытался украсть Ангкор-Ват из Камбоджи и переместить его в Бангкок

11.10.2018 7:20 1

Как Таиланд пытался украсть Ангкор-Ват из Камбоджи и переместить его в Бангкок

Камбоджийцы часто обвиняют Таиланд в краже их культурного наследия, от традиционного тайского танца Кхон до храмового комплекса Прэахвихеа в одноимённой провинции. Но все эти претензии блекнут по сравнению с попыткой Таиланда похитить храм Ангкор-Ват

Во время недавнего выступления в Академии Матичон кхмерский эксперт и историк Санти Пакдикхэм рассказал о весьма странном и амбициозном проекте, о котором сейчас мало кто вспоминает. Речь шла о перемещении древнейшего культового сооружения в мире — храма Ангкор-Ват. В случае успешной реализации это дерзкого проекта храм Ангкор-Ват находился бы сейчас на месте торгового комплекса CentralWorld в Бангкоке.

Как Таиланд пытался украсть Ангкор-Ват из Камбоджи и переместить его в Бангкок

Замысел о похищении Ангкор-Вата вынашивал король Рама IV, который попытался реализовать свою навязчивую идею в 1859 году. Это произошло всего за год до путешествия французского исследователя Анри Муо к древнему храмовому комплексу в Камбодже, экспедиция которого привлекла к Камбодже внимание всего мира и «открыла» Ангкор-Ват для Европы.

«Его королевское желание состояло в том, чтобы демонтировать храм», — сказал Санти, который преподает в университете Sri Nakarinwiroj.

По приказу монарха сиамские войска должны были отправиться в Ангкор и разобрать храм на части, чтобы их можно было восстановить в Патхум Ванарам, который сейчас находится между двумя крупными торговыми комплексами Сиам-Парагон и CentralWorld в Бангкоке.

Другая реплика Ангкор-Вата должна была быть собрана в провинции Пхетчабури, где король Таиланда построил свой дворец на горе.

Как Таиланд пытался украсть Ангкор-Ват из Камбоджи и переместить его в Бангкок

Объясняя мотивы Рамы IV, Санти сказал, что кхмерская культура была глубоко переплетена с монархией Таиланда, которая признает себя потомком некогда могущественной кхмерской империи. Король Нарай утверждал, что его династия может быть прослежена до правителей Ангкора.

«[Монархи] считают себя родом оттуда и с тех пор пытаются вернуться, чтобы отвоевать землю своих предков и претендовать на сюзеренитет»,— сказал Санти в Академии Матичон.

Санти также отметил, что провинция, где расположен Ангкор, называется Siem Reap, что означает «поражение Сиама», это название было получено в результате неудачной кампании сиамского короля Чайрахатирата по повторному завоеванию Ангкора в 16 веке.

К сожалению, для короля Рамы IV и к счастью для Камбоджи — его план по демонтажу и переносу Ангкор-Вата провалился.

Тайская экспедиция попала в засаду в результате, как это описано в королевской хронике, «300 кхмерских головорезов» вставших на пути в Ангкор, которые убили лидера группы Пхра Суфанфисарна и одного из его сыновей, рассказал Санти.

Расстроенный неудачей Рама IV пытался направить еще одну экспедицию, но советники отговорили короля, так как задача была очень сложной и эти древние сооружения должны находиться там, где их возвели.

В качестве утешения и демонстрации тайской власти над Камбоджей внутри Храма изумрудного Будды в Бангкоке была построена миниатюрная копия Ангкор-Вата. Однако Рама IV так и не увидел её, он умер за год до её завершения в 1868 году.

Все претензии Таиланда на Ангкор-Ват закончились, когда французские войска вторглись и захватили Камбоджу в качестве своего протектората незадолго до начала 20-го века.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти Кубани проработали механизм реализации курортного сбора Глава «Натали Турс» отрицает возобновление деятельности на базе другой компании В Таиланде разрабатывают меры безопасности при посещении пещер На Кубани для туристов появились новые экомаршруты к высокому сезону-2018 Во Владивостоке обсудят развитие туризма в АТР

Последние новости