В очаровательной горной деревеньке Санта-Маддалена в долине Фунес, месте, где родился знаменитый альпинист Райнхольда Месснера, ежегодно собираются тысячи гурманов со всего мира. Здесь в окружении живописных горных пиков Одле проходит Южнотирольский фестиваль шпика, на котором гости могут попробовать этот традиционный региональный деликатес, а также осмотреть разные достопримечательности.
Неотъемлемые ингредиенты праздника – южнотирольская корейка и потрясающие альпийские пейзажи. Гвоздь программы и самый долгожданный момент всего действа - Specküberraschung, или традиционный сюрприз. Каждый год Ганс Мантингер (Hans Mantinger) известный как Gletscherhons, непревзойденный мастер нарезки шпика, представляет фантастические композиции из этого вкусного продукта. Помимо гастрономических наслаждений на празднике вас ждет музыка, ярмарка типичных продуктов и великолепный душистый хлеб, испеченный по южнотирольским рецептам.
В Южном Тироле корейка традиционно была крестьянским блюдом, потому что давала силы во время тяжелых работ на полях. Со временем шпик стали подавать на праздничных банкетах и во время приветственных церемоний. Последняя традиция сохранилась до наших дней: корейка с черным хлебом и вином, либо пивом – типичный «перекус» в Южном Тироле, предлагаемый в знак гостеприимства.