Фараон Рамзес второй переехал в третий раз

21.03.2018 0:54 1

Фараон Рамзес второй переехал в третий раз

«Рамзес II будет охранять самый большой музей в мире, как это было в древности в храме Большого Птаха в Мемфисе», — сказал министр древностей Египта Халед аль-Ананий.

Утром в Каире собрались министры, десятки дипломатов и сотни телеканалов. Трубили трубачи, маршировал военный оркестр. Фараон Рамзес второй с царскими почестями, под национальный гимн, переезжал на новое место жительства. 83-тонный 12-метровый памятник, которому более 3200 лет, везли медленно, на двух гигантских трейлерах. 400 метров преодолели за час.

Статуя великого фараона считается национальным достоянием, культурным и художественным символом для всех египтян.

Это будет первое, что увидят туристы в большом зале Большого египетского музея. Правда, пока музейный комплекс не достроен. Его возводят уже 18 лет и обещают частично открыть в течение года, в надежде вернуть туристов в Египет.

В залах выставят 150 тыс. артефактов. Это настоящие сокровища, в том числе колесницы и сокровища мальчика-царя Тутанхамона.

Открытие должно было состояться в 2015-м, но этому помешали политические и экономические потрясения. Расходы на возведение Большого египетского музея все эти годы росли и превысили $1 млрд. Сооружение готово, как было сказано сегодня, на 76%, в том числе на 60% — внутренняя отделка, на 56% — наружная и на 50% смонтирована система электроснабжения.

Теперь Египту удалось собрать три реликвии на одном месте: статуя Рамзеса II, сокровища Тутанхамона и Пирамиды.

Известный ученый и бывший египетский министр по древностям Захи Хавассы высказал мнение, что передача статуи Рамзеса — одно из самых больших событий века помимо грядущего открытия Большого египетского музея.

К слову, самый известный фараон в истории Древнего Египта переезжает уже в третий раз с 1820 года, когда его обнаружил итальянский египтолог Джованни Баттиста Кавилья в Большом храме Птаха близ Мемфиса, разбитым на шесть частей. Тогда статую переместили со своего первоначального места в первый раз, установив на площади Баб-эль-Хадид. Второй переезд датируется 2006 годом, когда статуя оказалась на площади Аль Remaya, в 400 м от нынешнего третьего места. По-видимому, уже окончательного.

Следующая новость
Предыдущая новость

Можно ли доехать на машине в Таиланд? Пи Май. Новый Год в Лаосе Реконструкторы из Беларуси, Эстонии, Латвии и России съедутся на фестиваль в Изборске В TopHotels прокомментировали закрытие сайта в Турции Рыболовно-гастрономический фестиваль впервые пройдет в Тамбовской области В поисковых запросах по Австрии предсказуемо лидирует Вена

Последние новости