Дубль два: в Крыму настойчиво пытаются «поселить» Петра и Февронию

03.07.2018 20:09 1

Дубль два: в Крыму настойчиво пытаются «поселить» Петра и Февронию

Скульптурную композицию героев «Повести временных лет» и главных символов Дня любви, семьи и верности уже привезли в детский парк имени Гагарина в Симферополе для установки. Открытие намечено на 8 июля.
Отметим, что первый камень в основание памятника, представляющего собой пару Петра и Февронии, стоящих на ладье и выпускающих голубей, был заложен еще в июле 2014 года. Предполагалось, что памятник займет свое место на центральной аллее парка через год. Однако реализация идеи затянулась на четыре.
К слову, ялтинцы вообще наотрез отказались от подобной скульптуры на своей городской набережной, посчитав установку мемориала муромским святым неуместным, так как они не имеют отношения ни к Крыму, ни к Ялте. Уже готовый памятник, который планировали разместить у ялтинского ЗАГСа в январе текущего года, в результате «пристроили» в Ростовской области.
Жители Симферополя оказались более «гостеприимными». Местные священнослужители надеются, что «молодые пары будут приходить к памятнику, чтобы их брак был такой же крепкий».
Между тем, во взаимоотношениях самих Петра и Февронии не все так просто. Судя по описанию Нестора, автора «Повести временных лет», Феврония взялась за лечение муромского князя, пострадавшего в битве со змеем, не из христианского сострадания, а в надежде на замужество.
«Скажи мне, девица, кто хочет меня вылечить? Пусть вылечит и получит богатую награду». Она же без обиняков ответила: «Я хочу его вылечить, но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его», – пишет Нестор.
Петр, в свою очередь, не собирался связывать свою судьбу с девушкой-простолюдинкой, но очень хотел выздороветь, поэтому пошел на обман.
«Князь же Петр с пренебрежением отнесся к словам ее и подумал: «Ну как это можно – князю дочь древолаза взять себе в жены!" И послал к ней, молвив: «Скажите ей – пусть лечит, как умеет. Если вылечит, возьму ее себе в жены» – рассказывает летописец.
Князь обманул. Однако целительница, что называется, подстраховалась. «Князь Петр поехал в вотчину свою, город Муром, выздоровевшим. Лишь оставался на нем один струп, который был не помазан по повелению девушки. И от того струпа пошли новые струпья по всему телу с того дня, как поехал он в вотчину свою. И снова покрылся он весь струпьями и язвами, как и в первый раз. И опять возвратился князь на испытанное лечение к девушке. И когда пришел к дому ее, то со стыдом послал к ней, прося исцеления», – пишет монах.
И только тут, что называется, все срослось: князь женился и выздоровел. Потом, правда, пожалел – из-за этого брака ему пришлось отречься от престола (не по доброй воле). Впрочем, престол Петр вернул, но детей с Февронией не нажил (по крайней мере, о них не сообщает ни один источник), а под конец жизни образцовые супруги и вовсе приняли постриг и разошлись по разным монастырям, завещав похоронить их в одному гробу, но с перегородкой.
Кстати, Петр и Феврония в более ранних летописях не упоминаются. Некоторые исследователи отождествляют их с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем, правившим в Муроме с 1205 по 1228 годы, и его супругой. Князь Давид принял постриг с именем Петра. Вскоре появилась «Повесть временных лет».
День любви, семьи и верности отмечается в России с 2008-го года. На появление этого праздника в официальном календаре в качестве отечественного, но более «добродетельного» аналога католическому Дню святого Валентина, отмечаемому 14 февраля, активно настаивала Русская православная церковь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Норвегия строит самый красивый планетарий на Земле Маршрут «Легенды и мифы острова Петрова» Ростуризм считает, что нужно создавать российский аналог Booking.com 26 июня состоялась пресс-конференция «Республика Корея – страна-партнер ИННОПРОМ 2018 В погоне за закатом

Последние новости