«Дикая» страсть или как афинский грек влюбился в Байкал…на всю жизнь

28.03.2018 2:24 3

«Дикая» страсть или как афинский грек влюбился в Байкал…на всю жизнь

На протяжении нескольких лет афинянин Яннис Холидис почти каждый свой отпуск стремится проводить на Байкале.

Он путешествует, фотографирует, пишет в блоге. И возвращается в Афины, но лишь затем, чтобы уехать вновь. Сегодня он делится с нами размышлениями о том, чем его так пленил Байкал, что временами на дикий и неизведанный край он готов променять греческую столицу…

Озеро Байкал и его окрестности – места невероятной, космической красоты. Песчаные и галечные пляжи, глубокие лагуны, «альпийские» луга и островерхие горные вершины, горные долины и обширные степи, волшебные острова, свежий острый ветер и ослепительно яркое солнце – все это Байкал. Именно здесь, на берегах безбрежного водного зеркала, можно насладиться поистине вселенским покоем и «залатать» энергетические бреши измученной городской души потрясающей силой первозданной Матери-Природы...

Я ВДРУГ ОСОЗНАЛ: ВСЕ НУЖНО МЕНЯТЬ

- Здравствуйте Яннис, расскажите, пожалуйста, о себе…

- Я родился в одной из республик бывшего СССР, Казахстане. Как все обычные люди учился в позднесоветский период в школе. Когда мне исполнилось 15 лет, мы с семьей переехали в Грецию, на родину предков. Здесь я окончил среднюю школу, получил профессию зубного техника, затем пошел в армию.

Вернувшись, начал заниматься установкой компьютерных сетей, а с 2001 года и по сегодняшний день работаю в Hellexpo в сфере телекоммуникаций. Мы готовим помещения для проведения выставок и конференций.

- А когда в вашей жизни возник Байкал?

- Еще с детства! Я впервые узнал о Байкале, будучи подростком. И с тех пор, можно сказать, он стал моей несбыточной мечтой.

- Несбыточной? Но вы же были там, причем многократно!

- В том-то и дело… Байкалом нельзя насытиться, побывав там всего лишь однажды… Действительно, я не раз возвращался в те места. Удивительно, но когда ты снова оказываешься там, среди дикой природы, как-то не думаешь о том, что это «самое крупное хранилище пресной воды на планете» и прочее… А просто наслаждаешься почти нетронутыми человеком красотами природы и стараешься вобрать их в себя… Чувство насыщения приходит, но лишь на время… Байкал снова и снова влечет к себе, притягивает, как магнит. В этом есть нечто магическое…

ТЫ - МАЛЕНЬКИЙ, А ОНА БОЛЬШАЯ

- Когда вашей мечте было суждено реализоваться? Когда вы впервые попали на Байкал?

- Уже будучи взрослым, в 2013 году… Живя в Афинах тихой, спокойной и размеренной жизнью, в один прекрасный момент я вдруг осознал, что нужно все менять. Ведь мечта останется мечтой, если ее не реализовывать. Нужно уметь ставить перед собой цели, тогда любая мечта станет реальностью.

Таким образом, однажды я взял и собрался в путешествие на Байкал.

После первой своей поездки я осознал: есть иной мир. И... он мне нравится больше! Последующие несколько лет после этого знаменательного события, моя жизнь выглядела так: Афины-Байкал-Афины. Совершать путешествия к дикой природе, вот что мне стало по-настоящему интересно. При этом я четко понимаю: несмотря на то, что Афины - родной и любимый город, мне здесь… некомфортно.

Афины - огромный город, с не всегда позитивной энергетикой. Я замечал, что если все время оставаться в черте города и не выезжать периодически на природу, становится как-то не по себе. После хотя бы небольшой вылазки «на природу» с тебя «спадает» этот бешеный ритм, ты становишься спокойнее, умиротвореннее. Находятся ответы на многие вопросы, которые в городской суете ты не способен осознать и решить.

Природа приучает тебя к тому, что ты очень маленький, а она – всеобъемлющая. В дикой природе человек превращается в песчинку, и от него зависит далеко не всё. Но именно в этот момент приходит понимание: ты часть этого мира, а не какой-то объект — один из десяти с лишним миллионов, как в Греции. На Байкале в принципе отпадает масса вопросов.

Россия — это огромное пространство, это нетронутые территории, это дикая природа. Здесь ещё столько всего неизведанного — одной жизни точно не хватит, чтобы везде побывать. Для меня сейчас именно Россия представляет наибольший интерес — как для путешествий, так и для съёмок. Мир по большей части глобализирован — в той же Европе таких нетронутых мест уже практически не осталось. Всё исхожено и заселено. Всё уже частное и кому-то принадлежит. Здесь нет столь острого ощущения дикой природы и пространства, а в России — на Кавказе, Урале и Алтае — это ощущение есть.

МОРСКИЕ ЗАКАТЫ И ЛЕСНЫЕ РАССВЕТЫ И НИКАКИХ ШВЕДСКИХ СТОЛОВ

- То есть, вы – классический турист?

- Да нет, не совсем! Я предпочитаю самостоятельные путешествия! Дикий отдых, это, я вам доложу, вещь! Мы слишком привыкли к комфорту! А на самом деле, чтобы отдохнуть по-настоящему, нужны только лес, река или озеро, берег моря, голубое днем и звездное ночью бесконечное небо! И все. Никаких "все включено", плазменных панелей телевизора, дискотек, копчения тушки на пляже в полдень, никаких шведских столов и других радостей цивилизации.

Кто-то с этим, возможно, не согласится, но я все же, думаю, прав. Решитесь однажды на отдых на дикой природе - горные реки, морские закаты, лесные рассветы ждут вас, вы получите назабываемые впечатления.

- Но все же, приезжая на Байкал вы останавливаетесь не в палатке…

- Есть такие бунгало, конечно, построенные по местному дизайну (не путать с тропическими)! Здесь есть кровати, матрасы, чистое постельное белье. Не без этого. В принципе, это важно для хорошего отдыха. Например, если из Иркутска на джипе проехать почти 2,5 тысячи км., то волей-неволей оценишь комфортное жилье.

- Яннис, как вас принимают местные жители. Какие они?

- Очень открытые и радушные люди, готовые всегда придти на помощь. Не меркантильные. Помогают, делятся информацией без какой-либо выгоды для себя… Мы здесь, в городах, как-то от этого уже отвыкли.

«РАСКОЛОТКА», «ЗАГУДАЙ» И КОПЕЧНЫЙ ОМУЛЬ

- Чем угощают на Байкале?

- О, кухня здесь знатная! Подъезжая к Байкалу, уже издалека чувствуешь дымок – коптят омуля. Рыба омуль здесь – коронный номер. Его можно отведать во всех возможных видах – сырым, копченым, жареным… Это стоит того!

Есть еще такие интересные угощения, как «расколотка» и «загудай» – фирменные байкальские блюда. «Расколотка» – это нарезанная ломтиками свежезамороженная рыба, подается с солью и перцем. Особой пикантностью отличается «загудай» – нарезанная ломтиками сырая рыба, сдобренная солью перцем, луком и маслом.

Из мясных блюд очень популярны на Байкале «Бурятские позы» – большие пельмени с дырочкой, приготовленные на пару, или «Бухлёр» – суп из баранины. В бурятских кафе могут предложить зеленый чай с молоком или чай на травах, а также облепиховый сбитень или морс из ягод.

В этих местах много голубики, черники, брусники, костяники, малины, смородины, облепихи. Ягоды обычно продают местные жители вдоль трассы или на местных продуктовых рынках.

- А каков Байкал на вкус? Пробовали?

- Да, довелось… Однажды, когда у нас закончились запасы воды, привезенные с собой, мы пили воду прямо из озера. Это было несколько неожиданно и странно для меня, городского жителя.

Потом я уже узнал, что байкальская вода вкусна и чиста, потому что озеро обладает мощными защитными механизмами самоочищения. Жители прибайкальских деревень и поселков берут воду для бытовых нужд и приготовления пищи прямо из Байкала. Байкальская вода содержит мало растворенных и взвешенных веществ, поэтому ее прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов.

- Говорите, Байкал все больше становится туристическим местом?

- Ну, если учесть, что ежегодно озеро по официальным данным посещают около 1,5 млн. туристов…

Бесспорно, что сегодня Байкал, Прибайкалье и Забайкальский край интенсивно «осваиваются» российскими и зарубежными туристами. Недаром озеро Байкал в 1996 г внесено ЮНЕСКО в Список природного наследия. Основной туристический маршрут по Байкалу, начинается, как правило, в Иркутске. Хотя отправиться в туры по Байкалу можно и из Улан-Удэ, и из Северобайкальска.

- Как, по-вашему, что все эти люди ищут здесь?

- На Байкале и в Прибайкалье есть практически все виды отдыха на любой вкус. Начиная от путешествий к дикой природе, до активных видов спорта (лыжи, сноубординг) и санаторно-курортных мест (Изумрудное озеро и др.).

Я не знаю других таких мест в России. Шестьдесят километров в одну сторону — это байдарки, купание, рыбалка, джиппинг зимой. Шестьдесят километров в другую — это горы: лыжи, снегоходы, восхождения и скалолазание. Двадцать километров в третью сторону — это водные виды спорта, в том числе, экстремальные.

ШАМАНЫ, ПРИШЕЛЬЦЫ, СТОЛБЫ С ЦВЕТНЫМИ ЛЕНТОЧКАМИ И «КТО-ТО», ЖИВУЩИЙ В ОЗЕРЕ

- Знаю, некоторые приезжают сюда именно для того, чтобы встретиться с шаманом. Ведь о Байкале сложено немало легенд. Некоторые уже стали преданиями древности, а подтверждение иных можно увидеть собственными глазами и сегодня. Не зря озеро стало местом паломничества шаманов и уфологов со всего мира. Даже простые, никак не относящиеся к эзотерике люди, замечают необычное состояние и прилив энергии, находясь на берегу Байкала.

- Да, считается, что остров Ольхон — центр российского буддизма и шаманизма. Многие представляют себе шаманов как дремучих людей в странной одежде, которые исцеляют от болезней. Многие верят в то, что они на самом деле лечат. В принципе, я лично к ним не обращался, но знаю людей, которые остались весьма довольны результатами встречи.

- Говорят, шаманы – не просто не дремучие, как можно было бы подумать, а, наоборот, одни из самых образованных. Я слышала, что в Ольхоне живет настоящий шаман, у которого два образования — оксфордское и МГУ. Он является шаманом пятого уровня из девяти возможных. Пятый уровень — это два бубна, определенная одежда и возможность предсказывать и «прочесть» любого человека…

- Возможно… Как я уже говорил, сам я не встречался с шаманом лично. Вообще-то традиционные религии коренных народов представляют собой довольно разнообразный набор мифов, веру в духов, магию, тотемы и т.д. Буряты, проживающие в байкальском регионе, к примеру, почитают духов рек, озер и лесов. У них, в отличие от многих других древних культов, есть «законные» посредники в общении между людьми и духами — шаманы.

Это – вековые традиции коренных народов. Верить в шаманов или нет – решать лично каждому.

- Какие мистические достопримечательности есть на Байкале?

- Одно из самых загадочных байкальских мест - скала Шаманка на мысе Бурхан, состоящая из белого мрамора, гранита и кварца. Шаманка ранее именовалась «камень-храм». Первые исследователи Байкала отмечали, что это место вызывает суеверный ужас прибайкальских бурят. Никто, кроме шамана, не имел права приближаться к заповедному месту.

Через скалу Шаманка насквозь проходит пещера. По меркам спелеологов, она не столь уж большая: длина — примерно 12 метров, ширина — до 4,5 метров, высота — местами 6,5 метров. Однако, именно эта пещера стала центром культового поклонения. Буряты были уверены, что в пещере Шаманской скалы живет эжин — хозяин Байкала. По свидетельствам жителей поселка Хунжир, расположенного неподалеку от мыса Бурхан, на протяжении столетий пещеру посещали шаманы многих народов, населявших древнюю Сибирь. Жрецы языческих религий проводили в пещере ритуалы, связанные с очищением родовой кармы и снятием проклятий, впадая в транс, получали возможность созерцать картины прошлого и будущего. И по сей день туда вход «простым смертным» запрещен.

- А что означают столбы с цветными ленточками, которые можно увидеть вдоль дорог?

- У бурят существуют священные места, где устраиваются молебны. Эти места часто можно встретить на видных участках, чаще всего у дороги. Их сразу можно отличить по столбам — «сэргэ» или «бариса», обвязанных разноцветными платками и лентами, а также по обвязанным лентами и платками деревьям, по священным камням — «обо». Местное население (не только буряты), проезжая мимо священного места, останавливаются, и в знак уважения капают спиртным, повязывают на священные столбы «бариса» ленточки — «залаа», бросают сигареты, спички, мелочь.

Многое из того, что сейчас считается традиционным шаманизмом, является заимствованиями из религий нью-эйдж, буддизма и самых разных культов и верований.

Однако полностью избавиться от тысячелетних традиций было бы невозможно. Многие элементы шаманизма остались вместе с образом жизни, языками и обычаями бурят. Пусть и переосмысленный, шаманизм остается важной частью культуры не только бурят, но и всех жителей Байкальского региона.

- А про появление над Байкалом НЛО, приходилось ли слышать что-нибудь от местных?

- Обычные люди к тонким материям относятся скептически, но даже они могут стать свидетелями удивительного явления. Местные жители говорят, что в озере «кто-то живет». Зимой из подо льда часто слышатся странные звуки, треск, рев…

Конечно, вряд ли там живут пришельцы. Из-за перераспределения давления воды на лед, а также из-за того, что в Байкал впадает множество рек и ручьев, порой возникают эти таинственные звуки, бередящие воображение…Но не это главное… Главное – слияние с природой, которое стало для меня бесценным жизненным опытом.

Следующая новость
Предыдущая новость

Одно из старейших деревьев Европы может не дожить до следующего года Подводный Мир Хорватии «Совавто» запустит автобусный маршрут из Петербурга до порта в Хельсинки На курорте MIlaidhoo влюбленные пары могут побыть «робинзонами» Китайская провинция Юньнань откроет еще 25 авиамаршрутов

Последние новости