Белый Египет

31.05.2018 12:30 0

Верхний (Южный) Египет, в отличие от плодородных земель дельты Нила, — место, где барханы пустыни перемежаются карьерами для добычи известняка. Эти каменоломни упоминались еще в древних папирусах. Известняк — один из основных элементов при строительстве. Например, храмы Сети I и Рамзеса II в Абидосе построены из известняковых камней, а не песчаника, как прочие; первые пирамиды же попросту выдалбливались в толще известняка.

Работа камнетеса тяжела и малооплачиваема. $2 в день, от рассвета до заката, но даже здесь египтяне не откажут себе в редком удовольствии: выпить чая — крепчайшего! — из крошечных чашечек. Породу режут на полоски, затем проходят фрезой поперек. К вечеру целая стена аккуратных параллелепипедов готова для транспортировки. А потом? Потом известняк станет частью чьего-то дома. Или будет использован в фармацевтике. Также известковый порошок необходим керамистам.

Фотопроект о буднях известнякового карьера.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почти четверть миллиона туристов посетили сочинский курорт «Горки Город» в летнем сезоне Ростуризм назвал Крым наиболее востребованным из российских курортов Россияне стали более придирчиво выбирать отели для отдыха в Сочи За первое полугодие аэропорт «Шереметьево» обслужил свыше 20 млн пассажиров Северная Корея попросила Трампа инвестировать в туризм

Последние новости